Сегодня — Международный день борьбы за права инвалидов: в Таджикистане инвалиды находятся под особым вниманием государства

5 мая всё мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов, направленный против дискриминации людей с ограниченными возможностями.

В Таджикистане на сегодняшний день насчитывается около 150 тысяч инвалидов, из них около 25 тысяч — дети.

По словам начальника Управления социальной защиты населения Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Республики Таджикистан Кудратулло Курбонова, в Таджикистане инвалиды делятся на несколько категорий: инвалиды войны и лица, приравненные к ним, инвалиды общего заболевания, инвалиды профессионального заболевания, инвалиды трудового увечия, инвалиды-ликвидаторы Чернобыльской АЭС, инвалиды военной службы и дети-инвалиды.

Права и интересы инвалидов или лиц с ограниченными возможностями защищены Законом РТ «О социальной защите инвалидов». Также действуют Законы РТ «О ветеранах», «О социальной защите лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий Чернобыльской АЭС», в которых обозначены права инвалидов.

Права инвалидов регламентируются и другими законодательными актами республики. В частности, право на труд — Трудовым кодексом РТ, право на социальное обслуживание — Законом РТ «О социальном обслуживании населения в Республике Таджикистан», право на пенсионное обеспечение — Законом РТ «О страховых и государственных пенсиях».

«В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами, в настоящее время в республике предусмотрены все пакеты социальных прав инвалидов: право на социальное обеспечение, различные льготы, компенсации и другие государственные гарантии. Люди с ограниченными возможностями пользуются в нашей стране следующими льготами: полное или частичное освобождение от уплаты за коммунальные услуги, телефон, общественный транспорт. Некоторые категории инвалидов освобождены от уплаты налогов на автомобильный транспорт и земельный участок. Всем инвалидам предоставляется бесплатная соответствующая медицинская помощь в государственных медицинских учреждениях и бесплатное лекарственное обеспечение на основе рецептов врачей. Молодым инвалидам, помимо вышеперечисленных льгот, предоставляются льготы при поступление в средние и высшие учебные заведения. Для детей-инвалидов образование и медицинское обслуживание бесплатное», — пояснил Кудратулло Курбонов.

«В Таджикистане инвалиды находятся под особым вниманием государства. Им оказывается всесторонняя помощь. Все права инвалидов в республике соблюдаются. Единственный момент — когда инвалиды сами не знают своих прав или у них слабая правовая база. В таких случаях общественные организации, работающие с инвалидами, на местах проводят разъяснительные работы, помогают им решить многие проблемы», — сказал собеседник.

Напомним, что Международный день борьбы за права инвалидов ведёт свою историю с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Цель — обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения земного шара. Более 100 миллионов инвалидов — дети. Причем показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний. 13 декабря 2006 года в Нью-Йорке была открыта для подписания Конвенция о правах инвалидов ООН — один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации ее 50 государствами и направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

НИАТ «Ховар»