Сегодня — Всемирный день защиты детей: в Таджикистане защита прав детей осуществляется на должном уровне в рамках действующего законодательства страны

R-Habibullozoda1 июня всё мировое сообщество отмечает Всемирный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Всемирный день защиты детей – это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь,  здоровье, образование, отдых и досуг,  защиту от физического и психологического насилия, от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества. В этот день, как правило, проходят различные акции, культурно-образовательные мероприятия для детей.

В Таджикистане также проходят различные мероприятия, направленные на развитие детей, повышение их образования и проведение достойного досуга. Основные мероприятия пройдут в столице. Председатель города Душанбе Рустами Эмомали утвердил план мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты детей. В этот день в городском культурно-развлекательном учреждении «Ахорун» под девизом «Мы бутоны весны Единства» пройдет праздничное мероприятие. Государственное учреждение «Центр детей и подростков города Душанбе» также планирует провести для детей культурно-художественное мероприятие. Рустами Эмомали поручил этим ведомствам обеспечить высокий организационный уровень предстоящих мероприятий. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе.

Кроме того, в этот день свои представления и праздничные программы подготовят столичные театры, где дети дошкольного и школьного возраста смогут насладиться игрой любимых персонажей из самых известных сказок.

Как отметила в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель Уполномоченного по правам человека, омбудсмен по правам ребёнка Раджабмо Хабибуллозода, Таджикистан в 1993 году присоединился к Конвенции по правам ребёнка. Также действует Закон РТ «О защите прав ребёнка», который определяет правовые основы защиты прав ребенка и государственную гарантию их реализации в Республике Таджикистан. « По случаю Всемирного дня защиты детей Лидер нации — Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил, что это не только исторический день, но и напоминание о том, что необходимо уважать и почитать права детей, предоставлять все необходимые условия для их социального развития. Этот день касается взрослых, которые обязаны опекать своих детей и оказывать им постоянное  внимание», — напомнила собеседница.

По её словам, с целью обеспечения социального развития детей, в особенности детей-инвалидов, их прав на образование, здравоохранение, улучшение условий их жизни и благосостояния со стороны Правительства Республики Таджикистан принимаются необходимые меры, защита прав детей осуществляется на должном уровне в рамках действующего законодательства.

«Одной из главных задач деятельности омбудсмена является рассмотрение жалоб и заявлений со стороны населений относительно нарушений прав ребёнка. Так, в 2016 году к нам поступило  от граждан 107 обращений, по рассмотрению которых были приняты соответствующие решения. Из этого количества 23 обращения касались обеспечения ребёнка со стороны родителей, 18 — по поводу прав на образование, 12 — по правам на имущество, 17 — по правам на жильё, 2 — на свободу от насилия  и 3 — на общение с родителями. Много заявлений поступает о том, что своевременно не выплачиваются алименты на детей, иногда возникают проблемы у граждан с получением свидетельства о рождении на ребёнка и другие вопросы», — пояснила собеседница.

В республике действует Стратегия деятельности Уполномоченного по правам человека на 2016-2020 годы, которая содействует  обеспечению защиты прав детей. В рамках реализации данной Стратегии, а также  с целью защиты прав несовершеннолетних детей, имеющих проблемы с законом, в преддверии Всемирного дня защиты детей были посещены Республиканская специальная школа г. Душанбе, Специальный профессионально-технический лицей №1 г. Душанбе, где состоялось ознакомление с условиями их содержания и доступа к образованию. Кроме того, в ходе беседы омбудсмена с детьми были разъяснены их права. Аналогичные встречи планируется провести в специализированных учреждениях Исфары и Б. Гафуровского района.

Стоит напомнить, что в 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна.

01.06.2017 НИАТ «Ховар»