Утверждение Стратегии и логотипа Уполномоченного по правам ребенка в Республике Таджикистан

logo1027 октября 2017 года утверждены Стратегия деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы и логотип УПР.

Следует отметить, что в 2016 году по иниқиативе Основателя мира и нақионального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и в соответствии с Законом РТ «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» в целях обеспечения уважения, соблюдения и продвижения прав и свобод ребёнка учреждена должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Таджикистан.

Для определения приоритетных направлений деятельности Уполномоченным по правам ребёнка проведен ситуационный анализ по отдельным вопросам прав ребенка, в частности права на образование, правосудие для несовершеннолетних и права детей с инвалидностью, анализ национальных докладов РТ и институтов гражданского общества в органы ООН, а также рекомендации, представленные соответствующими структурами ООН. Проведены широкие консультации с институтами гражданского общества, с Представительствами и Общественными приемными УПЧ на местах, а также с молодежью.

Проект стратегии и рабочего плана был обсужден с представителями государственных органов, гражданского общества и международных организаций на круглом столе 7 июля 2017 года. Предложения и рекомендации участников круглого стола были приняты во внимание при разработке окончательной версии стратегии. В результате в качестве приоритетного направления деятельности УПР было определено содействие в доступе детей с инвалидностью к качественному образованию в инклюзивной среде.

Важно подчеркнуть, что помимо осуществления деятельности по приоритетному направлению, УПР по-прежнему будет выполнять свои основные функции в различных направлениях, в частности мониторинге соблюдения прав ребенка и подготовке годовых докладов о своей деятельности, приеме и рассмотрении обращений на нарушения прав ребенка и проведении собственных расследований, продвижения прав и наилучших интересов ребенка, а также обеспечения участия детей во всех вопросах, касающихся их прав.

Пресс-центр УПЧ