ПАРВИЗ МАДЖИДОВ: «ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ»

Согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» 10 декабря ежегодно отмечается  День по правам человека.
Традиционно в связи с этой датой в республике объявляется Неделя по правам человека, в рамках которой проводятся различные мероприятия.
О том, как таджикским омбудсменам удается строить свою работу, мы поговорили с представителем Аппарата Омбудсмена Таджикистана Парвизом Маджидовым.
— Парвиз, скажите, пожалуйста, на что нацелены мероприятия, приуроченные ко Дню прав человека, и удалось ли достичь желаемых результатов?
— Следует отметить, что 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека, ставшая своеобразным мировым  документом, сформулировавшим положения о правах человека. Эта Декларация включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, а также культурных и экономических прав. Поэтому в нашей республике, впрочем, как и во всём мире, в течение всего декабря повсеместно проходят различные мероприятия, посвящённые защите прав и свобод граждан. Уже стало доброй традицией проводить мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, а также на разъяснение сути  деятельности правозащитных институтов.
С целью повышения правовых знаний граждан мы проводим конференции, семинары, круглые столы. На этих форумах обсуждаются наиболее злободневные вопросы в сфере защиты прав человека, вырабатываются пути формирования правовой культуры людей.
В этом деле нам оказывают активное содействие сотрудники Конституционного суда республики, Прокуратуры, органов государственной власти, представители дипломатического  корпуса, международные организации, структуры гражданского общества, научно-образовательные учреждения и СМИ.
Другая форма правового просвещения населения – это оказание гражданам доступной юридической помощи. Это, прежде всего, ежедневные консультации, проводимые сотрудниками Аппарата Уполномоченного, встречи  в трудовых коллективах, личный прием граждан, рабочие поездки в города и районы.
Поэтому одновременно с публичными лекциями сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека организовывают выездной прием граждан, на котором жители республики могут обратиться за устной или письменной консультацией.
— С какими вопросами наиболее часто обращаются к Уполномоченному по правам человека?
— Это, прежде всего, вопросы о нарушениях прав человека. Все они рассматриваются в установленном порядке нашими сотрудниками.
В условную тройку основных обращений входят заявления от лиц, находящихся в местах лишения свободы,  о нарушениях трудовых прав и обращения по поводу жилищных споров.
Кроме перечисленных, граждане также обращаются с заявлениями по земельным спорам, жалобами на неисполнение судебных решений, о нарушениях прав по охране здоровья, а также пенсионных и миграционных прав.
— Что бы вы хотели сказать читателям нашей газеты?
— В нашем обществе многие не знают законы своей страны, и тем более международные правовые стандарты. В результате между правосознанием и правоприменением существует реальная пропасть. Поэтому  остро стоит вопрос о необходимости пополнения знаний граждан об их правах и обязанностях. Сегодня для получения данной помощи жители республики могут обратиться в Аппарат Уполномоченного по правам человека, однако в этом деле СМИ также могут нам оказать большую поддержку.
В преддверии Нового года хочу пожелать нашим гражданам здоровья, счастья, благополучия, чтобы в 2018 году все наши пожелания исполнились,  наступающий год был радостным и стабильным. Хочется верить, что в новом году будут успешно реализованы все наши планы.
Сайидо НАЗАРОВ