Сегодня — Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. В Таджикистане ведётся активная просветительская работа в области прав и свобод человека

torgovlya-lyudmiСегодня во всём мире отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Дата установлена в 1998 году по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства.

Проблема торговли людьми в современном мире является одной из актуальных. Ежедневно во всех уголках мира, особенно в регионах, охваченных боевыми действиями, тысячи безвинных людей сталкиваются с этим тяжким преступлением. Согласно статистике, которую приводит Всемирная организация по миграции, ежегодно во всём мире 4 миллиона человек становятся жертвами торговли людьми.  Таджикистан не исключение.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Главном информационно-аналитическом центре Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, за 6 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 41 преступление, связанное с торговлей людьми. «За 3 месяца текущего года при поддержке Центра помощи и поддержки жертв торговли людьми ООН в РТ 4 жертвы возвращены на Родину из зарубежных стран, в том числе из города Дубай Объединённых Арабских Эмиратов», — пояснил источник.

Сегодня стать жертвой рабства может каждый. По мнению начальника Центра по противодействию торговле людьми Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Фаридуна Шарипова, несмотря на увеличение нормативных и правовых документов и современных методов борьбы, преступники находят все новые способы. Даже в самых развитых странах права человека находятся под угрозой. «Республика Таджикистан уделяет огромное внимание защите прав и свобод граждан страны, не позволяет организованным преступным группам и отдельным лицам реализовать свои противозаконные помыслы. С этой целью при поддержке Правительства страны в 2014 году в Таджикистане был принят Закон РТ «О противодействии торговле людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми». В 2016 году было принято Постановление Правительства Республики Таджикистан «Национальный план противодействия торговле людьми в РТ на 2016-2018 годы». Это свидетельствует о гуманной инициативе и постоянной заботе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о жителях республики, которые работают и проживают за рубежом», — отметил он.

Напомним, что по инициативе МВД РТ совместно со Службой связи при Правительстве РТ активизирован телефон доверия по противодействию торговле людьми (227-07-07), по которому граждане могут обращаться в любое время.

«Последние 15 лет термин «торговля людьми» относится к любой деятельности, связанной с принуждением людей к труду или удержанию их в подневольном состоянии. Выделяют следующие основные виды торговли людьми: принудительный труд, торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, труд за долги, труд мигрантов за долги, подневольное домашнее услужение, принудительный детский труд, торговля детьми с целью сексуальной эксплуатации. Право каждого гражданина на свободу признано Конституцией любой цивилизованной страны. Наша страна не исключение. Данное право закреплено в 5-й статье Конституции Республики Таджикистан и гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством». На национальном уровне для предотвращения работорговли приняты соответствующие законы, документы, которые необходимы для борьбы с этим явлением», — пояснил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» помощник заместителя Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Азиз Солиев.

По его словам, в республике государственные органы обеспечивают сотрудничество с общественными, международными и негосударственными организациями в целях повышения предупреждения, выявления и пресечения торговли людьми. Людям, ставшим жертвами современного рабства, предоставляется защита и помощь.

На законодательном уровне достигнуты определённые результаты. Внесены дополнительные статьи в Уголовный кодекс Республики Таджикистан, ужесточено наказание за этот вид преступления в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также утверждены Постановления Правительства Республики Таджикистан «О порядке осуществления комплекса мер в рамках механизма перенаправления жертв торговли людьми» и «О Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми».

Таджикистан с целью содействия защите прав трудовых мигрантов ратифицировал основной международный документ в этой области — Конвенцию о правах всех трудовых мигрантов и членов их семей и привел в соответствие с ним своё национальное законодательство.

Со стороны Уполномоченного по правам человека ведется работа по правовому просвещению граждан в области прав и свобод, форм и методов их защиты. «В целом, только консолидированные усилия всех ветвей власти и всего мирового сообщества способны положить конец такому несправедливому и жестокому явлению, как рабство», — подытожил Азиз Солиев.

Стоит напомнить, что в Ливерпуле 23 августа 2007 года открылся Международный музей рабства, посвящённый преимущественно трансатлантической работорговле. На острове Гори у берегов Сенегала, который являлся основным транзитным пунктом для работорговцев, ежегодно проводится церемония памяти жертв работорговли. Эта дата провозглашена, чтобы люди помнили о самых страшных страницах истории, когда работорговля не запрещалась и была распространена повсеместно. Хоть в наше время рабство давно отменено и осуждается по всей строгости на международном уровне, люди все равно попадают в рабство против своей воли, в особой зоне риска находятся женщины и маленькие дети, которых насильно похищают, делая из них подобие «живого товара».

ДУШАНБЕ, 23.08.2018 /НИАТ «Ховар»/.