Азиатский форум по правам человека

5bf6cadc1e70c22-23 ноября 2018 года в городе Самарканд проходил первый Азиатский форум по правам человека. В Форуме участвовали представители России, Китая, Индии, Ирана, стран Центральной Азии, Армении, Грузии, Азербайджана, Монголии, Афганистана и ряда других государств.

В работе Форума также участвовал Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Зариф Ализода.

Участники Форума рассмотрели предусмотренные в декларации нормы, универсальность экономических, социальных, культурных, гражданских прав, их взаимосвязь, достижения и проблемы в сфере исполнения обязательств по правам человека.

Одной из важных тем обсуждений стал роль исполнительной, представительной и законодательной власти, суда и национальных институтов в защите прав человека и стимулировании достижения Целей устойчивого развития.

На основе итогов двухдневных обсуждений участники форума приняли Самаркандскую декларацию по правам человека. Данный документ будет способствовать еще более эффективной реализации задач, предусмотренных во Всеобщей декларации прав человека и Целей устойчивого развития.

Азиатский Форум по правам человека является первой международной платформой в Азии, которая фокусирована на обсуждение важных вопросов и проблем в области прав человека в регионе.

Пресс-центр УПЧ РТ