Члены Рабочей и Мониторинговой групп при Уполномоченном по правам человека в РТ изучили опыт Армении

Копия 2ssssC 17 по 20 октября 2018 г. члены Рабочей и Мониторинговой групп при Уполномоченном по правам человека в РТ с целью обмена опытом посетили Республику Армения.

Делегацию возглавлял член Рабочей группы, начальник отдела по надзору за местами лишения свободы Генеральной прокуратуры Шамс Нурализода. В состав делегации вошли: Джумахон Футуров – член Рабочей группы, заместитель начальника ГУИУН Министерства юстиции РТ, Такдиршо Шарипов — член Рабочей группы, профессор ТНУ, Хусниддин Нидоев – член мониторинговой группы, заместитель начальника государственной защиты гражданско-политических прав офиса Уполномоченного по правам человека в РТ и Тахмина Жураева – координатор деятельности мониторинговой группы от гражданского общества, представитель Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Делегация встретилась с Защитником прав человека (Омбудсменом) Республики Армения Арменом Татояном и его командой, которая рассказала о структуре, порядке работы и законодательстве, регулирующем деятельность Омбудсмена в Армении и более подробно — о деятельности отдела по продвижению НПМ. Функцию НПМ в Армении выполняет офис Омбудсмена. Армения ратифицировала ФП к КПП в 2006 г.

Также группа провела встречи по обмену опытом с Григором Погосяном – начальником управления по надзору за законностью в местах лишения свободы Генеральной прокуратуры Армении, с начальником Службы пробации Армении Геворгом Исаханяном и его командой, с начальником ГУИН Армении Артемом Мхояном и его командой.

Кроме того, делегация посетила два закрытых учреждения Армении — ИВС и тюрьму в г. Армавир. Группа провела беседы с начальниками этих учреждений, а также ознакомилась с условиями содержания в этих учреждениях задержанных и осужденных, с порядком работы этих учреждений.

По завершению всех встреч делегация вновь встретилась с Защитником прав человека Республики Армении Арменом Татояном и поделались своими впечатлениями от обмена опытом. Делегация отметила, что, несмотря на короткий срок пребывания, была возможность ознакомиться с важными моментами в деятельности НПМ.

Поездка была организована при финансовой поддержке организации “Международная тюремная реформа в Центральной Азии“ в рамках проекта “Поддержка региональных усилий по борьбе  с пытками в местах содержания под стражей в Центральной Азии”.

www.notorturetj.org