О ходе реализации Программы образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы в Республике Таджикистан

1Конституция Республики Таджикистан признает права человека и основные свободы высшей ценностью, которые определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей и обеспечиваются судебной властью.

В данном контексте в республике прилагаются все усилия для правового просвещения граждан и в частности, в соответствие с национальным законодательством одной из основных функций Уполномоченного по правам человека является содействие правовому просвещению граждан в области прав и свобод человека.

В рамках деятельности по правовому просвещению граждан постановлением Правительства РТ от 3 декабря 2012 года утверждена и реализуется Программа образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы.  Общая координация деятельности исполнителей данной Программы возложена на Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан. Она разработана в соответствии с требованиями Конституции РТ, законов РТ, международных правовых актов в сфере прав человека и с учетом принципов, целей и задач второго этапа Всемирной программы образования в сфере прав человека ООН (на 2010-2014 годы).

Действие Программы распространяется на образование в сфере прав человека в системе образования, на курсы подготовки и переподготовки учителей, судей, гражданских государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих всех уровней. Основными целями Программы являются содействие повышению культуры прав человека; соблюдению прав и свобод человека и гражданина; взаимодействию государственных органов по защите прав и свобод человека и гражданина, включению прав человека в систему образования; расширению сферы внедрения ценностей и стандартов прав человека с учетом уже осуществленных  шагов в систему среднего, специального и высшего образования.

Программа будет реализована в три фазы: первая – 2013-2014 годы; вторая – 2015-2018 годы: третья – 2019-2020 годы.

В числе основных целей в пункте г) Главы 2 Программа образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы предусматривает содействие введению предмета по изучению прав человека в систему образования, программы подготовки судей и в систему государственной службы, а в пункте д) предусматривает содействие расширению сферы внедрения ценностей и стандартов прав человека с учетом осуществленных шагов, в систему среднего, специального и высшего образования, в программах подготовки судей и систему государственной службы.

2В целях своевременного выполнения вышеуказанных пунктов при реализации первой фазы Программы из числа представителей учебных заведений министерств, ведомств, высших учебных заведений и других учреждений был создан Межведомственный координационный совет при УПЧ РТ. При Совете образованы и функционируют 6 рабочих групп по основным направлениям Программы. Рабочими группами Межведомственного координационного совета разработаны 17 целевых программ и представлены Министерству образования и науки РТ и другим соответствующим министерствам и ведомствам для реализации. Данные программы уже реализовываются в некоторых учебных заведениях при министерствах и ведомствах, в том числе в Институте государственного управления при Президенте РТ, в Центре повышения квалификации сотрудников органов прокуратуры, Академии МВД, Центре по обучению судей Верховного Суда, Институте повышения квалификации Министерства юстиции.

31 марта 2015 года по инициативе УПЧ РТ были презентованы результаты первой фазы (2013-2014) и План мероприятий по выполнению второй фазы (2015-2018 гг.) реализации Программы образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы с участием представителей Министерства образования и науки, образовательных учреждений при министерствах и ведомствах и международных организаций.

В рамках выполнения второй фазы Программы образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы создана «Школа прав человека» для подготовки тренеров по учебному предмету «Права человека», в которой при поддержке ОБСЕ для преподавателей образовательных учреждений, центров повышения квалификации при министерств и ведомств, а также представителей гражданского общества проводятся тренинги с привлечением международных экспертов.

15 марта 2016 года в очередном заседании Межведомственного координационного совета при УПЧ, в котором приняли участие преподаватели предмета «Права человека» образовательных учреждений и центров повышения квалификации министерств и ведомств, были рассмотрены вопросы реализации Плана мероприятий по выполнению второй фазы (2015-2018 гг.) Программы образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы в образовательных учреждениях и центрах повышения квалификации, содержание модулей для преподавания предмета «Права человека», тренинги по совершенствованию навыков тренеров по обучению правам человека.

В целях разработки и утверждения целевых программ по основным направлениям Программы, методических инструкций по выполнению целевых программ и реализации других мероприятий, предусмотренных в Программе, Уполномоченным по правам человека опубликована книга «Образовательные программы по учебному предмету «Права человека»». Данная книга предназначена для преподавателей прав человека и она уже применяется в министерствах и ведомствах страны.

Кроме того, Уполномоченным по правам человека в доступной форме были переведены на государственный язык, редактированы и опубликованы основные международные акты по правам человека и национальные акты в виде книги под названием «Сборник основных международных и национальных актов по правам человека».

С целью  наилучшего  преподавания предмета «Права человека» для студентов юридических и неюридических специальностей и учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разработаны руководства по преподаванию.

В 2016 году успешно завершилась реализация Стратегии деятельности Уполномоченного по правам человека на 2011-2015 годы и с учетом существующих реалий и проблем в сфере прав человека была утверждена новая Стратегия деятельности УПЧ на 2016-2020 годы,  в которой одним из 8 приоритетных направлений деятельности УПЧ на следующие пять лет определено образование в области прав человека.

Согласно Главе 7 (Информационные мероприятия) Программы образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы Комитет по телевидению и радио при Правительстве РТ и Уполномоченный по правам человека совместно с соответствующими министерствами и ведомствами на постоянной основе проводят телевизионные и радиовещательные программы по правам человека. За 2013-2017 годы только по утвержденным совместным планам Комитета по телевидению и радио и Уполномоченным по правам человека  было обеспечено 537  выступлений сотрудников УПЧ и экспертов в сфере прав человека, из которых 193 — по телевидению и 344 – по республиканским радио. Кроме того, сотрудниками УПЧ за этот период были опубликованы 92 статьи в печатных изданиях и 396 статей в электронных СМИ.

С 2012 года систематически публикуется ежеквартальный бюллетень «Вестник УПЧ РТ» на таджикском и русском языках, который бесплатно распространяется среди населения на мероприятиях УПЧ и через представительства и общественные приемные УПЧ в регионах страны.

Ежегодно Уполномоченным по правам человека проводятся минимум 2 пресс-конференции для представителей СМИ по итогам деятельности Института УПЧ и ситуации с правами человека в стране.

Согласно Плану мероприятий по выполнению второй фазы (2015-2018 гг.) реализации Программы и в целях обеспечения большего доступа граждан к информации по правам человека, в том числе к Программе образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы, на сайте УПЧ РТ www.ombudsman.tj создана и действует отдельная страница, которой могут пользоваться все слои общества.

Усилиями УПЧ РТ за период 2013-2017 годы опубликовано 61 наименование литературы в области прав человека, в том числе книг, сборников, докладов, бюллетеней, брошюр, буклетов, стратегий и т.п. общим тиражом 38940 экземпляров.

Информационные мероприятия также были направлены повышению культуры прав человека, которое является одной из основных целей Программы. В этих целях сотрудниками УПЧ были использованы трибуны различных мероприятий, проводимых государственными органами и другими организациями. В частности, за 2013-2017 годы сотрудники УПЧ приняли участие в работе 594 семинаров, конференций и круглых столов, а по инициативе УПЧ РТ за этот период были организованы и проведены 145 таких мероприятий.

Основатель мира и национального единства  – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании в Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 22 декабря 2016 года подчеркнул важность правовой просвещенности населения и  обратил внимание соответствующих  министерств и ведомств, в том числе Уполномоченного по правам человека на расширение  разъяснительных работ среди населения.

Повышение правовой  просвещённости граждан является одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека и для достижения этой цели используются различные механизмы, в том числе  встречи с населением, образовательные семинары и тренинги, выступления и  публикация статей в СМИ, издание  и распространение ежегодного Доклада УПЧ РТ и «Вестника УПЧ РТ», книг и брошюр, веб-страница www.ombudsman.tj и др. Одним из обязательных пунктов плана проверки или мониторинга деятельности образовательных или других учреждений является встреча с учащимися и преподавательским коллективом, в ходе которой осуществляется просветительская работа в области прав человека.

3На базе «Школы прав человека» УПЧ РТ совместно с Офисом программ ОБСЕ в г. Душанбе проводит цикл тренингов с участием национальных и международных экспертов для 18 сотрудников  соответствующих министерств и ведомств. Основной целью тренингов является подготовка тренеров для образовательных учреждений соответствутющих министерств и ведомств для дальнейшего проведения ими целевых тренингов.

Вышеназванными тренерами с участием наставников в июне-июле 2018 года были проведены тренинги для целевых групп в Институте повышения квалификации Министерства образования и науки РТ и в Центре обучения судей Верховного Суда РТ. Проведение таких тренингов запланировано и в других образовательных учреждениях соответствующих министерств и ведомств.

В целях популяризации прав и свобод человека ежегодно по инициативе УПЧ РТ разрабатываются совместные с государственными органами, структурами гражданского общества и международными организациями планы по достойному празднованию Международного Дня прав человека, в рамках которых по всей стране проводятся различные информационные и просветительские мероприятия.

В исполнение предписаний Главы 9 Программы Уполномоченный по правам человека ежегодно включает информацию о ходе реализации Программы образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы в свой Доклад о ситуации с правами человека в РТ.

Реализация Программы образования в сфере прав человека на 2013-2020 годы в Республике Таджикистан продолжается.

Бюллетень Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, №5 ноябр 2018