Рабочая встреча по обсуждению проекта Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года

46051530_500729287080333_2562812173843693568_o19-20 октября 2018 года Управление гарантий прав человека Исполнительного аппарата РТ в сотрудничестве с Региональным отделением Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии (УВКПЧ ООН) провело в санатории Шамбары рабочую встречу по обсуждению проекта Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.

Во встрече приняли участие представители государственной рабочей группы по подготовке проекта Национальной стратегии, представители гражданского общества и агентств ООН.  Во время конструктивных обсуждений в формате малых групп были согласованы цели и задачи, тематические направления и определена последующая деятельность в рамках будущей Национальной стратегии.

 С учетом существующих политик в области развития, которые приняты до 2030 года, участники встречи согласились, что временные рамки Стратегии должны быть также привязаны к 2030 году. После завершения работы над проектом документа и его официального принятия, будет разработан рабочий план по реализации намеченных целей и задач. Проект Стратегии основывается на существующих рекомендациях в адрес Республики от всех механизмов ООН по правам человека, национальном законодательстве и правоприменительной практике.

В список задач Стратегии включены будущая ратификация международных документов в области прав человека, совершенствование законодательства, проведение необходимых реформ, разработка систем сбора статистических данных и формирование культуры прав человека, а также принятие мер по реализации рекомендаций Специальных процедур Совета ООН по правам человека по результатам их визитов в Республику Таджикистан. По итогам встречи список тематических направлений Стратегии был уточнен и расширен, и, к примеру, сейчас включает в себя новое направление как право на социальное обеспечение.

В ближайшем будущем будет проведена еще одна рабочая встреча, на которой будут приняты планы по реализации Стратегии и выработаны процедуры мониторинга и оценки прогресса достижения намеченных целей и задач.  Также, участники определят график дальнейших заседаний рабочей группы в 2019 году.

www.khit.tj