В Душанбе обсудили предварительные результаты мониторинга закрытых учреждений в 2018 году

ШиканчаПредварительные результаты мониторинга мест лишения и ограничения свободы за 2018 год были обсуждены 5 ноября в ходе встречи рабочей группы по продвижению ратификации Факультативного протокола (ФП) к Конвенции ООН против пыток (КПП).

В текущем году состоялись посещения 7 учреждений: Дома-интерната для лиц с психическими расстройствами Восейского района Хатлонской области, ИВС ОМВД Дарвазского района ГБАО, ИВС ОМВД Рушанского района ГБАО, ИВС УМВД города Хорог, Согдийского наркологического областного центра (г. Худжанд), психиатрического районного учреждения в Зафарабаде, ИВС Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан по Согдийской области.

В частности, член мониторинговой группы, заместитель начальника отдела государственной защиты гражданско-политических прав офиса Уполномоченного по правам человека в РТ Хусниддин Нидоев представил участникам результаты мониторинга ИВС АКН в Зафарабаде. Он отметил, что мониторинговая группа впервые в своей практике начала проводить мониторинг в учреждениях, подведомственных АКН и другим агентствам, в которых ранее не проводились мониторинги.

«Условия в ИВС АКН лучше, чем в ИВС системы МВД. Камеры оснащены водой, туалетами. Что касается ИВС АКН в Зафарабаде, то это было учреждение, в котором были одни из самых плачевных условий среди всех учреждений, в которых провели мониторинг члены группы. Кроме того, персонал 3 месяца не получал зарплату, питание очень скудное, склады и хранилища пустуют. Руководство не затребовало в Минфине бюджетные средства, выделенные для этого учреждения за 2018 г. Офис УПЧ уже подготовил письмо в Минздрав с тем, чтобы разобраться в сложившейся ситуации с этим учреждением и улучшить условия пребывания в нем пациентов», — сообщил Нидоев.

Уполномоченный по правам человека в РТ Зариф Ализода отметил, что в следующем году планируется расширение деятельности группы и включение в нее большего количества сотрудников УПЧ и гражданского общества.

Вторая половина встречи была посвящена изучению опыта создания и функционирования Независимого превентивного механизма (НПМ) Армении. На эту тему выступили члены Рабочей группы Нурализода Ш. – член Рабочей группы, начальник отдела специальной прокуратуры по надзору за местами лишения свободы Генеральной прокуратуры и Шарипов Т. – член Рабочей группы, профессор Таджикского Национального Университета. Они рассказали о проведенных встречах, о посещении ИВС и тюрем, а также отметили основные моменты опыта Армении: деятельность Омбудсмена регулируется Конституционным законом и в этом же законе закреплены полномочия НПМ; служба пробации в Армении – отдельная, самостоятельная структура, регулируется отдельным Законом; кадры в офисе Омбудсмена очень грамотные, хорошо знающие свою сферу; в местах лишения свободы установлен телефон с номерами горячей линии УПЧ, звонок бесплатный; идет процесс отделения медицинского персонала из системы МЮ и внедрение в систему Минздрава; решение вопроса условно-досрочного освобождения, усиления или смягчения режима находится в ведении самого учреждения, не суда.

Зариф Ализода в завершение встречи отметил, что ЕС во время диалога позитивно оценил работу группы, готов сотрудничать и оказать техподдержку на будущий год.

Это третья встреча Рабочей группы за 2018 г. В декабре группа вновь соберется, чтобы обсудить планы на 2019 г.

www.notorturetj.org