МОЙ ГОЛОС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ! Сегодня Международный день прав человека

5 русСегодня, 10 декабря всё  мировое сообщество отмечает Международный день прав человека, официально установленный на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1950 года. Дата выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Права человека в Таджикистане закреплены во второй главе Конституции Республики Таджикистан.

Существуют Конституционный суд  и Омбудсмен, которые осуществляют политику государства по защите прав и свобод граждан.

С первых дней государственной независимости Таджикистан признает права и свободы человека, общепризнанные международные ценности, нормы и принципы.

«С принятием Конституции независимого Таджикистана права и свободы человека признаны в качестве высшей ценности, они стали доминирующими в определении целей, содержания и применения законов, деятельности законодательной и исполнительной властей и обеспечиваются судебной властью. В рамках Конституции все основные права и свободы нашли всестороннее регулирование.  За этот период абсолютное большинство международных актов в области прав человека ратифицированы и приняты соответствующие меры по их реализации. Таджикистан практически ратифицировал весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, в том числе и Всеобщую декларацию о правах человека», — сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Институте Уполномоченного по правам человека.

Образование по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона специального органа в области прав человека, как дополнительного механизма защиты и развития прав человека, свидетельствует о том, что независимый Таджикистан использует все средства и возможности для уважения, соблюдения, обеспечения и защиты прав человека.

Деятельность института Уполномоченного по правам человека направлена на то, чтобы она отвечала принципам построения демократического, правового, светского и социального государства, стала эффективным механизмом защиты и продвижения прав человека.

Институт Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан учреждён по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Ещё в 2007 году в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан он подчеркнул, что «с целью дальнейшего развития процесса демократизации общества, а также повышения уровня защиты прав человека настало время создать в нашей стране национальный институт Уполномоченного по правам человека. Эта структура, в качестве одного из демократических институтов, должна еще больше укрепить связь и сотрудничество государственных органов с гражданским обществом. Необходимо принять соответствующие организационно-правовые меры для создания такой структуры».

За всё это время, деятельность института Уполномоченного по правам человека показала, что она соответствует требованиям демократического, правового и светского общества Таджикистана и является эффективным механизмом для защиты и всестороннего развития прав и свобод человека. Уполномоченный по правам человека плодотворно осуществляет свою деятельность во взаимодействии и сотрудничестве с государственными органами, органами самоуправления, структурами гражданского общества, международными организациями и институтами по правам человека других стран с учетом принципов независимости, профессионализма, доступности, прозрачности, равенства и запрещения дискриминации. В целом, для улучшения дальнейшей деятельности института имеются соответствующие условия. Согласно Закону Республики Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» институт Уполномоченного по правам человека наделён широкими полномочиями. Его деятельность охватывает все сферы прав и свобод человека. На основе этого можно с уверенностью сказать, что институт Уполномоченного по правам человека в рамках своей компетенции внесёт достойный вклад в предупреждении, соблюдении и восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

В честь Международного дня прав человека, 7 декабря в Душанбе состоялась церемония награждения премией «Лучший правозащитник года». В Таджикистане лучшим правозащитником 2018 года, по версии ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» стала Рано Каримова — начальник Управления государственной регистрации общественных организаций и политических партий Министерства юстиции Таджикистана.

Начиная с 2009 года, эта организация  объявляет ежегодную премию «Лучший правозащитник года». Лауреат может быть учёным, политическим, общественным деятелем, представителем государственных органов, журналистом, представителем правозащитной общественной организации в Таджикистане. Основной целью вручения данной премии является поощрение правозащитников и правозащитных организаций в их нелёгкой работе.

Стоит подчеркнуть, что в этом году  отмечается 70-я годовщина принятия Декларации. Этот документ, принятый почти сразу же после Второй мировой войны, попиравшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов людей, стал первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

Декларация включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Её переводят чаще, чем любой другой документ в мире: текст существует более чем на 500 языках, что свидетельствует об универсальном характере и масштабах распространения Декларации. На её основе осуществлялась разработка других международных соглашений.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН: «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

В последнее десятилетие День прав человека проходит каждый год под определенным лозунгом, среди которых: «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», «Недискриминация», «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации», «Чествуем права человека!», «Мой голос имеет значение», «20 лет борьбы за ваши права», «Права человека 365 дней в году», «Борись за чьи-то права сегодня!» и другие. Кстати, каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Она была учреждена в 1966 году для награждения тех, кто внёс выдающийся вклад в дело поощрения и защиты.

Кристина Эрлих, НИАТ «Ховар» 10.12.2018