Некоторые вопросы гендерной политики государства в Послании Лидера нации

 

Паём26 декабря 2018 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан глубокоуважаемый Эмомали Рахмон обратился  с ежегодным  Посланием к Парламенту республики и таджикскому народу.

В данном Послании президент подчеркнул, что  и впредь будет повышена роль и место женщин в обществе, их усилия по реализации социальной политики государства, так как в период независимости в этом направлении был осуществлены ряд государственных стратегий и программ, а также  созданы широкие возможности для деятельности женщин.

К примеру можно привести две социальные сферы – образование и здравоохранение, в которых в последние годы многократно увеличилось число женщин. Так,согласно статистических данных, в 1991 году в сфере образования страны из 95 тысяч работников женщины и девушки составляли всего 52 процента, а в 2018 году этот показатель достиг 70 процентов.

Или в сфере здравоохранения в 1998 году из 45 тысяч работников женщины и девушки составляли 25 тысяч, а  в истекшем  году достиг уровня 51 тысяч человек, что почти в два раза  больше по сравнению с предыдущими годами.

Также  заметно возросло число женщин в рядах государственных служащих. К примеру, в   2018 году на руководящих должностях они составили 19 процентов, а в составе государственных служащих центральных органов и подведомственных структур — 25 процентов.

В своем Послании Лидер нации, отмечая роль женщины-матери, напомнил,  что женщина, прежде всего, является единственным существом, которое рождает человека, то есть дарит ему жизнь.

Вместе с этим, Президент призвал матерей, всех женщин страны принимать еще более активное участие в соблюдении наших национальных законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», подготовке детей к самостоятельной жизни и направления их на правильный путь, своим примером преподавать уроки экономности, что является одним из лучших качеств нашего национального характера, активнее участвовать в возрождении национальных ремесел, традиций, обычаев, обрядов и культуры.

Мамаджанова М.,
Ведущий специалист Представительства
Уполномоченного по правам человека  РТ
по Согдийской области