Некоторые вопросы науки и образования в Послании Лидера нации

Паём26 декабря 2018 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан глубокоуважаемый Эмомали Рахмон обратился  с ежегодным  Посланием к Парламенту республики и таджикскому народу.

В данном Послании Президент подчеркнул, что дальнейшее развитие общества требует систематического укрепления научного потенциала страны, внедрения изобретений в производство, упрочения материально-технических основ научных учреждений, повышения качества обучения на всех звеньях образования,  большего привлечения молодых талантов к изучению современных. технологий, к творческим и техническим деяниям, которые являются важнейшими задачами сферы науки и образования.

Придав первостепенное значение сферам науки и образования, Президент отметил, что и впредь  поэтапно будет продолжена реформа на всех уровнях образования и  устранятся имеющиеся проблемы.

Особо было подчеркнуто развитие дошкольного обучения и стремление многократно увеличить количество дошкольных учреждений, где будут созданы благоприятные условия для интеллектуального развития детей.

Так, в рамках государственных программ и с участием населения в течение трех будущих лет должны быть  созданы 1050 дошкольных учреждений.

Министерству образования и науки поручено в сотрудничестве с председателями областей, городов и районов и другими общественными структурами усилить контроль во имя повышения уровня и качества знаний на всех звеньях образования.

До 2020 года полностью должен быть решен вопрос нехватки преподавательских кадров.

В своем Послании Глава государства отметил две основные проблемы в сфере образования:  Первое, это нехватка профессиональных педагогических кадров, и второе, повышение уровня и качества обучения во всех образовательных учреждениях страны. Для этого преподаватель обязан обладать высоким уровнем знаний и постоянно заниматься над повышением своего профессионального уровня, С этой целью  Министерству образования и науки необходимо укреплять деятельность курсов повышения квалификации учителей. Президент подчеркнул, что наставники и учителя, все работники сферы образования, начиная с аппарата министерства и его местных структур до учебных заведений, несмотря на формы их собственности, по всей стране каждые три года один  раз должны проходить аттестацию. Особое внимание было уделено изучению языков, т.к.  в 2003 году был принят Указ Президента страны об усовершенствовании преподавания и обучения русского и английского языков, но анализы показали, что результаты в этом вопросе пока остаются неудовлетворительными. В связи с этим Правительству страны, Министерствам образования и науки, экономического развития и торговли, Академии наук поручено разработать и представить в первом полугодии 2019 года новую Программу совершенствования обучения русского и английского языков на период до 2030 года.

 

Хамидов Н.А.,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека
Республики Таджикистан по Согдийской области