Вопросы предупреждения и противодействия терроризму и экстремизму в Послании Лидера Нации

Паём26 декабря 2018 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан глубокоуважаемый Эмомали Рахмон обратился  с ежегодным Посланием к Парламенту республики и таджикскому народу.

В данном Послании президент, как и в  предыдущих посланиях и в других выступлениях выразил свою озабоченность относительно возрастания угрозы терроризма и экстремизма в современном мире, так как  острота этих глобальных угроз и вызовов сохраняется и по сей день.

Поэтому правоохранительным органам и военным структурам надлежит — с опорой на политическую бдительность и приумножение профессиональных знаний и навыков, а также с использованием современных способов и методов — усилить борьбу против терроризма и экстремизма, проявлений транснациональной организованной преступности, контрабанды и незаконного оборота наркотиков.

В этом деле Лидер нации основное  внимание обратил на профилактику терроризма и экстремизма, предотвращение случаев присоединения граждан страны к террористическим и экстремистским организациям и движениям, а также на возвращение сбившихся с пути лиц на Родину.

В этом контексте  Эмомали Рахмон с  целью усовершенствования правовой базы профилактики экстремизма, разработки современных способов и методов противодействия его проявлениям поручил уполномоченным структурам в течение трёх месяцев  представить Правительству страны проект Закона Республики Таджикистан “О противодействии экстремизму”.

 

Хамидова Х.,
Консультант по приграничным проблемам в
рамках проекта «Трансграничное сотрудничество
для достижения устойчивого мира и развития»