Коалиция против пыток подвела итоги деятельности в 2018 году

1-2 февраля в Душанбе состоялось собрание Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане по итогам деятельности в 2018 году.

Руководитель Коалиции Нурмахмад Халилов сообщил, что в прошлом году удалось добиться изменений в сфере противодействия и эффективной борьбы с пытками в Таджикистане. В частности, организациями-членами Коалиции было задокументировано 44 обращения о предполагаемых пытках и жестоком обращении; представлены интересы жертв пыток и жестокого обращения и членов их семей по 41 делу, из них 38 новых и 3 дела прошлых лет.

Глава Коалиции напомнил громкое дело Комила Ходжаназарова, по которому в результате совместных усилий Группы правовой помощи Коалиции и привлеченных адвокатов удалось добиться привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Так, приговором военного суда Худжандского гарнизона сотрудник уголовного розыска Управления МВД РТ по Согдийской области Юлдошев Л. был признан виновным по нескольким статьям УК РТ, в том числе «Пытки», и приговорен к 13 годам лишения свободы, а сотрудник отдела ГКНБ Аштского района Наимов Мухаммад осужден за применение пыток к 12 годам заключения. Еще один сотрудник УМВД РТ по Согдийской области Ш.Ш., который после возбуждения уголовного дела покинул страну и был объявлен в розыск, задержан. Ему также предъявлено обвинение по статье «Пытки».

«Судами страны в результате рассмотрения заявлений и жалоб о пытках и жестоком обращении вынесены частные определения в адрес пяти сотрудников МВД, злоупотребивших должностными полномочиями», — продолжил Халилов.

По его словам, адвокаты Коалиции наращивают практику по применению норм ст. 88 прим.1 УПК РТ посредством подачи обоснованных ходатайств о недопустимости доказательств, полученных в результате применения пыток и жестокого обращения. Так, продолжил глава Коалиции, ОМВД г. Турсунзаде и отделом ГКНБ в Пенджикенте были возбуждены уголовные дела в отношении двух человек. В результате активной деятельности адвокатов уголовные дела были прекращены в связи с недоказанностью их причастия к совершению преступления.

Коалиция содействует реабилитации жертв пыток и членов их семей. Так, в 2018 году реабилитацию прошли 49 человек: 20 женщин и 29 мужчин, из них лица, напрямую пострадавшие от пыток и жестокого обращения — 27 человек и члены семей жертв пыток и жестокого обращения – 22 человека.

Коалиция лидирует в ведении стратегических судебных тяжб, последовательно налаживает механизм выплаты государством адекватной компенсации жертвам и их родственникам по судебным решениям.

Организации-члены Коалиции являются членами группы по мониторингу мест ограничения и лишения свободы, созданной при Уполномоченном по правам человека. В 2018 году группа посетила 16 закрытых и полузакрытых учреждений и 5 воинских частей.

Коалиция осуществляет мониторинг выполнения Таджикистаном своих обязательств в области свободы от пыток, готовит альтернативные доклады в органы ООН, а также активно принимает участие в процессах продвижения свободы от пыток во время диалогов по правам человека.

Медиа-группой в 2018 году опубликовано 394 материала, из них на русском языке – 168, на таджикском – 195, на английском – 31 материал. Коалиция имеет свой сайт www.notorturetj.org  www.notorture.tj и странички в социальных сетях, которые являются всеобъемлющим информационным инструментом по вопросу о пытках и жестоком обращении в Таджикистане, на котором можно найти соответствующие статьи СМИ, программные документы, результаты анализов и исследований, интервью и другую необходимую информацию.

На собрании были также обсуждены основные стратегические направления деятельности Коалиции на 2019-2020 годы и деятельность рабочих групп Коалиции.

На 31 декабря 2018 года членами и партнерами Коалиции являлись 12 общественных организаций и 12 индивидуальных лиц.

В 2018 году общая деятельность Коалиции была поддержана Европейским Союзом, Фондом Зигрид Раузинг Траст, Отделением Международной организации Института Открытое общество — Фонд Содействия в Таджикистане, Программным офисом ОБСЕ в Таджикистане, Добровольным Фондом ООН по поддержке жертв пыток, Министерством иностранных дел Финляндии, ПРООН и др.

www.notorturetj.org