1 июня – Международный день защиты детей

deti_1

1 июня во всём цивилизованном мире отмечается Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято на Конгрессе Международной демократической федерации женщин в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Международный день защиты детей это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу выражения мнения, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года.

Одним из первых документов, ратифицированных Республикой Таджикистан в качестве независимого, демократического и правового государства и полноценного члена международного сообщества, является Конвенция ООН о правах ребенка. В дальнейшем, Республика Таджикистан в рамках реализации своих международных обязательств также ратифицировала абсолютное большинство международных актов по правам человека, которые в частности регулируют вопросы, связанные с правами ребенка.

За годы государственной независимости в республике принят широкий круг национальных нормативных правовых актов, которые играют важную роль в обеспечении уважения, соблюдения и защиты прав ребенка. Действующее законодательство постоянно совершенствуется с учетом принципа наилучших интересов ребенка, вытекающего из Конвенции ООН о правах ребенка.

Права ребенка защищены на уровне Конституции РТ, которая обладает высшей юридической силой и её нормы имеют прямое действие. Принятые нормативные правовые акты, в частности Семейный и Трудовой кодексы РТ, законы РТ «Об образовании», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «О предупреждении насилия в семье», «О защите прав ребенка» и другие национальные акты, регулирующие те или иные аспекты прав и свобод ребенка, основываются и полностью соответствуют нормам Конституции РТ.

В республике также регулярно совершенствуются государственные механизмы, призванные реализовать государственную политику в области защиты прав детей в целях обеспечения наилучших интересов ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка является новым учреждением в национальной системе защиты прав ребенка, деятельность которого регулируется Законом РТ «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан». УПР РТ призван содействовать обеспечению уважения, соблюдения, защиты и продвижения прав ребенка в республике и дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, обеспечивающих восстановление нарушенных прав и свобод.

В соответствии со статьёй 24 Закона РТ «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» за истекший период УПР РТ уже два раза представил доклады о своей деятельности и о состоянии соблюдения прав ребенка в республике, с содержанием которых желающие могут ознакомиться на сайтах www.ombudsman.tj и www.vhk.tj.


А. Содиков,  

начальник отдела государственной
защиты прав ребенка Аппарата УПЧ РТ