Платформа для тесного сотрудничества. Омбудсманы стран Центральной Азии встретились в Ташкенте.

GANHRI

Подписана «Дорожная карта» сотрудничества по решению общих актуальных вопросов в сфере защиты прав человека.

Омбудсманы пяти стран Центральной Азии, а также международные эксперты встретились в рамках региональных консультаций в Ташкенте. Мероприятие организовано Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) при содействии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН и Глобального альянса национальных правозащитных учреждений.

Мир следит за интенсивными интеграционными процессами в Центральной Азии, с которыми связывают прежде всего новый внешнеполитический курс Узбекистана. Президент страны Шавкат Мирзиёев вывел на качественно новый уровень расширение многовекторного регио¬нального сотрудничества во всех сферах, укрепление добрососедских отношений со странами Центральной Азии.

Появилось общее стремление к партнерству, создана совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи, основанные на доверии и добрососедстве. Наращивается региональное партнерство в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах. Активизировались отношения на уровне правительств, министерств, ведомств и регионов. На системной основе решаются самые актуальные внутрирегиональные вопросы.

Укрепление регионального диалога требует активного вовлечения в этот процесс и национальных учреждений по защите прав человека. Уполномоченные по правам человека Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана выразили твердую убежденность, что реальную выгоду от нарастающих темпов сотрудничества получают все страны региона.

Ранее подобные консультации проводились в Стамбуле и Алмате. Особенностью нынешней встречи является стремление участников наполнить новым содержанием и значением, а самое главное – выработать конкретные шаги для сотрудничества в важной миссии.

Для этого участники мероприятия приняли «Дорожную карту», направленную на укрепление взаимодействия омбудсманов и их международных партнеров в области прав человека. Главы делегаций выразили уверенность, что ее принятие поспособствует обеспечению полноценного взаимодействия правовых институтов региона по актуальным направлениям.

Выступления и дискуссии участников показывают схожесть позиций по многим вопросам повестки дня, в том числе касающимся необходимости усиления внимания к повышению правовой культуры населения, обеспечения активного участия граждан, особенно молодежи в общественно-политической, социально-экономической жизни. Также обсуждены приоритетные направления наращивания сотрудничества между омбудсманами центральноазиатских стран.

Во воторой день региональных консультации участники обсудят ход реализации Целей устойчивого развития ООН, пройдет обмен опытом в секторе мониторинга их исполнения на национальном уровне.

Слово участникам

Ришар КОМЕНДА, региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии:

Komenda— Омбудсманы Центральной Азии приняли «Дорожную карту», которая обозначила конкретные пути сотрудничества области прав человека и поможет наладить более эффективную работу в данном направлении.

Почему это важно и для Узбекистана? В настоящее время в стране происходят крупные и серьезные преобразования, в том числе в сфере обеспечения верховенства закона и прав граждан. Данная «Дорожная карта» четко вписывается в реформы, принятые руководством Узбекистана. Ее реализация и сотрудничество с соседними странами, институтами омбудсманов помогут устранить многие проблемы, поменять положение дел в других сферах, в том числе в привлечении инвестиции, развитии бизнеса.

Аскар ШАКИРОВ, Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан:

Shakirov— У омбудсманов Центральной Азии много общих вопросов в правозащитной области, где могли бы содействовать друг другу. В последнее время происходят очень интенсивные интеграционные процессы в Центральноазиатском регионе. Главы наших государств встречались неоднократно, выработан целый комплекс мер регионального взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной сферах. Поэтому считаю, что создание этой платформы будет вкладом в дальнейшее углубление и расширение сотрудничества.

В регионе также наблюдаются интенсивые процессы, которые связаны с защитой прав наших граждан на территории других государств. Если раньше мы вели эту работу на двусторонней основе, то теперь в рамках «Дорожной карты» будем координировать свои действия. Особое внимание выделяется защите прав детей, хотя в рамках ЮНИСЕФ принята трехлетняя программа по защите прав детей в миграционных процессах. Это будет важной частью нашей совместной работы.

Токон МАМЫТОВ, Акыйкатчы (омбудсман)Республики Кыргызстан:

Mamitov— К консолидации усилий омбудсманы региона шли уже три года. Данный вопрос обсуждался в ходе Стамбульской встречи, в числе инициаторов была и узбекская сторона. В результате единогласно принята «Дорожная карта». Это платформа, на которой смогут собираться омбудсманы и эксперты. Она даст нам возможность организовать взаимодействие, обмен информацией, особенно в части, касающейся передового опыта в области защиты прав человека.

В связи с развитием рыночной экономики появились отдельные проблемы в сфере. К примеру, когда в производственной деятельности крупных транснациональных компаний, ведущих предприятий происходят нарушения прав человека. В настоящее время данный негативный процесс только проявился, но в последующем наберет обороты. Поэтому кыргызская сторона будет инициировать требования от международных транснациональных корпораций соблюдать права человека.

Раджабмо ХАБИБУЛОЗОДА, заместитель Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан:

RH-1— В политике каждой из стран Центральной Азии обеспечение прав и свобод человека является приоритетным направлением. Принимаются эффективные меры по выполнению международных обязательств в данной области, рассматриваемые во взаимодействии с Целями устойчивого развития ООН. Важная роль принадлежит национальным правозащитным институтам. В регионе есть общие правозащитные проблемы. Создание региональной платформы для диалога своевременно. Включенные в «Дорожную карту» вопросы направлены на взаимодействие в области защиты трудовых прав мигрантов, детей, чьи родители уехали на заработки в другие страны.

Яздурсун ГУРБАННАЗАРОВА, омбудсман Республики Туркменистан:

Yazdursun— Это очень важная встреча для омбудсманов стран Центральной Азии. Для Туркменистана одним из приоритетных направлений государственной политики является неукоснительное соблюдение прав человека. В нашей стране институт омбудсмана относительно молодой, создан в 2017 году. В рамках своих полномочий достиг определенных результатов. Нынешняя встреча для нас хорошая возможность обменяться опытом с коллегами, международными экспертами. Хороший импульс для дальнейшей работы.

Совместная деятельность омбудсманов стран Центральной Азии будет строиться в рамках принятой «дорожной карты». В документе содержатся важные мероприятия, что позволит в перспективе успешно претворять полномочия и инициативы как на региональном, так и национальном уровне.

Улугбек МУХАММАДИЕВ, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман):

Ulugbek— Сотрудничество омбудсманов непременно наполнит новым содержанием спектр межгосударственных отношений, а также будет способствовать эффективному обеспечению прав и свобод граждан наших государств в соответствии с международными принципами и стандартами в этой сфере. Принятая «Дорожная карта» по укреплению сотрудничества национальных учреждений по защите прав человека придаст позитивный импульс этому диалогу. Она включает в себя создание платформ для обмена организационно-правовым опытом стран региона в защите прав человека, в том числе проведение мероприятий на полях международных форумов, создание печатных и интернет-ресурсов. Намечено также укрепить взаимодействие в рассмотрении обращений граждан, организации работ по повышению правовой культуры, защите прав трудовых мигрантов и несовершеннолетних, предупреждению пыток и реализации рекомендаций органов ООН.

Сауле АЗИМБЕТОВА,
Газета «Народное слово» (Республика Узбекистан)
№128 ()7327 от 25.06.2019г.