Участие в региональных консультациях национальных институтов по защите прав человека в Центральной Азии

GANHRI

24-25 июня 2019 года в городе Ташкент Республики Узбекистан состоялись третьи региональные консультации национальных институтов по защите прав человека. На данном мероприятии приняли участие и Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Таджикистан Хабибулозода Р.Х. и ответственные сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

Третьи региональные консультации были организованы Омбудсманом Республики Узбекистан при содействии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, ПРООН и Глобального альянса национальных правозащитных учреждений.

Омбудсманы стран Центральной Азии приняли дорожную карту, которая положила основу для дальнейшего сотрудничества правозащитных институтов в области защиты и продвижения прав человека в регионе.

В рамках консультаций 25 июня состоялся семинар на тему «Права человека для устойчивого развития» для сотрудников НПЗУ Центральной Азии, на котором обсуждались роль НПЗУ в достижении ЦУР, а также мониторинге и отчетности в рамках процессов, связанных с ЦУР, основные принципы правозащитного подхода к данным, в том числе для подготовки отчетности по ЦУР, усиление роли НПЗУ в процессах реализации ЦУР, использование индикаторов/показателей по правам человека при подготовке национальных отчетов.

Пресс-центр УПЧ РТ