Рассмотрение третьего периодического Доклада Республики Таджикистан по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах

Женева

Республика Таджикистан проделала большую работу в области реализации и защиты прав и свобод человека. Большинство международных актов по правам человека ратифицированы и по их выполнению были предоставлены соответствующие доклады.

2-3 июля в Женеве состоялась 126 сессия Комитета ООН по правам человека, в котором был рассмотрен третий периодический Доклад Республики Таджикистан по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах.

Делегация Республики Таджикистана в составе восьми человек была представлена представителями соответствующих министерств и ведомств под руководством Юсуфа Рахмона – Генерального прокурора Республики Таджикистан.

В заседании также принял участие Умед Бобозода — Уполномоченный по правам человека в Республики Таджикистан.

Делегация правительства Таджикистана в своем докладе об осуществлении Пакта отметила, что за последние несколько лет было приложено много усилий по улучшению положения в области прав человека, включая реализацию гражданских и политических прав.

В то же время, членами Комитета по правам человека были представлены ряд вопросов в связи с рассмотрением третьего периодического Доклада Таджикистана.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Комиссией ООН по правам человека в 1966 году и вступил в силу в 1976 году. Республика Таджикистан ратифицировала его в 1998 году, в рамках выполнения которого в 2004 и 2011 годах были представлены  первый и второй национальные доклады.

Пресс-центр УПЧ РТ