Наш независимый Таджикистан!

28-летию Государственной Независимости и 25-летию принятия Конституции Таджикистана посвящается

9 сент_0001

Таджикистан  сегодня устойчивыми шагами продвигается вперед под знаменем суверенитета и под мудрым руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, уважаемого Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Внеочередная сессия Верховного Совета Республики Таджикистан 12 созыва своим решением объявила 9 сентября Днем Государственной независимости, и, начиная с того исторического дня, на политической карте мира появилось новое суверенное государство – Республика Таджикистан.

Независимость для каждой нации является бесценным благом и величайшей святыней, ибо она предмет гордости каждого гражданина, катализатор национальной гордости, основа развития и прочный фундамент единства и государственной целостности.

Благодаря независимости Таджикистан нашел признание в мировом сообществе, масштабно проводится социально-экономическая и культурная политика, национальная гордость и национальная идея возвысились на уровень государственной политики, и каждый патриотически настроенный человек прилагает усилия для облагораживания и благоустройства нашей любимой Родины.

В современном мире каждое государство и нация имеют свои государственные символы и национальные святыни, такие, как Конституция, герб, флаг, гимн и национальная валюта, благодаря которым каждая независимая страна становится узнаваемой на международной арене.

Принятие Конституции суверенного государства является одним из важнейших судьбоносных событий в новейшей истории нашего народа. Это произошло 6 ноября 1994 года в очень сложный социально-политический период и в нынешнем году мы празднуем годовщину Независимости в преддверии весьма важной исторической даты —   25-летия принятия судьбоносного документа нашего народа Конституции, которая  укрепила основы независимости, нашего демократического, правового, светского и социального государства, стала источником формирования новой законодательной системы нашего современного государства, обеспечила свободное и широкое участие граждан в социально-политической жизни и управлении государством.

Таджикистан, избрав независимый путь социально-экономического и духовного развития, отдает дань уважения принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, свободы слова, совести, плюрализма, являющимися основами демократического государства.

Конституция как паспорт государства и свидетельство счастливой нации впервые представила миру Таджикистан как суверенное, демократическое, правовое и светское государство, объявила государственным таджикский язык, определила государственные символы и признала права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, а народ — выразителем независимости и единственным источником государственной власти. После принятия Конституции в стране начались коренные реформы, были урегулированы все сферы жизни, общества и государства, была создана прочная основа для конституционной стабильности.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, осознаешь, что в период независимости сделаны большие созидательные шаги во имя развития и процветания страны. За эти годы были претворены великие планы, о которых в советское время никто не задумывался.

Как известно, только та страна может играть роль на международной арене, которая успешно проводит внутреннюю политику, где царят прочная стабильность, единство и целостность. Именно поэтому Лидер нации с самого начала придает особое значение развитию международных отношений и продвижению внешней политики.

Сегодня Таджикистан является полноправным членом около 60-ти региональных и международных организаций, вместе с другими странами вносит свой вклад в решение политических проблем, а также трудностей, связанных с безопасностью, экономикой, социальной и культурной жизнью планеты. Наша страна также является членом структур Организации Объединенных Наций, в которых проводит успешную деятельность. В 2016 году Республика Таджикистан была принята в членство экономического и социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС), что  является ещё одним международным достижением и свидетельством авторитета нашей страны. Республика Таджикистан подписалась под 350 международными документами, такими, как международные Конвенции, Хартии и Декларации, и выполняет свои обязательства в плане достижения мировых целей, в частности, социального развития, улучшения экономической ситуации, защиты окружающей среды и других.

Одним из заметных достижений независимого Таджикистана является  создание Института Уполномоченного по  правам человека в Республике Таджикистан, который был учрежден по инициативе Президента страны  уважаемого Эмомали Рахмона, после принятия Закона Республики Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» 4 апреля 2008 года.

За короткий срок деятельности Уполномоченного сделаны определенные шаги для усиления его роли в обществе и истекший период показал, что оно соответствует требованиям демократического, правового и светского общества Таджикистана и является эффективным механизмом для защиты и всестороннего развития прав и свобод человека и гражданина.

Большую роль в осуществлении компетенции  Уполномоченного и усилению его роли в содействии защите прав и свобод граждан играют Представительства Уполномоченного в областных центрах республики и Общественные приемные на местах в городах и районах республики, что способствует осуществлению компетенции Уполномоченного и его доступности населению.

Так, в Представительстве Уполномоченного по правам человека в Согдийской области за первое полугодие текущего года зарегистрировано 210 заявлений и обращений  граждан, из которых 58-письменных и 152-устных. Письменные обращения касались вопросов справедливого судебного разбирательства, права на жизнь и неприкосновенности личности, права на обращения в государственные органы, права на жильё (земельные вопросы), права на труд, проблемы наследства, взыскания алиментов и другое.

Анализ обращений показывает, что граждане обращаются по вопросам судебных решений, неправомочных действий сотрудников правоохранительных органов, системы здравоохранения и социальной защиты, налоговых органов, коммунальных услуг, мобильных телефонных компаний и энергоснабжения.

Все обращения, заявления и жалобы граждан  рассмотрены в срок согласно норм закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц» и требований Руководства по  рассмотрению обращений граждан.

М. Мамаджанова,
ведущий специалист Представительства
Уполномоченного по правам человека в Согдийской области

Х. Хамидова,
консультант по приграничным проблемам в
рамках проекта «Трансграничное сотрудничество
для достижения устойчивого мира и развития»