Права инвалидов

право инвалидов

В Республике Таджикистан в целях поддержки инвалидов принимаются действенные меры. В данном направлении реализуются Закон РТ «О социальной защите инвалидов», Национальная программа реабилитации инвалидов на 2017–2020 гг., Стратегия развития социальной защиты населения Республики Таджикистан на период до 2020 года.

22 марта 2018 года со стороны Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была подписана Конвенция о правах инвалидов.

В целях изучения вопроса присоединения Республики Таджикистан к данной Конвенции создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой входит представитель Уполномоченного по правам человека. Также Руководящий комитет «Превращения прав лиц с ограниченными возможностями в реальность», который действует при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан, действует в целях адаптации национального законодательства к данной Конвенции.

В 41 городе и районе республики учреждены отделы социальных услуг на дому для граждан, которые временно или постоянно нуждаются в социальные услуги, одиноких граждан, престарелых, больных, инвалидов, которые находятся в сложных условиях жизни и не могут сами себя обслуживать.

Наряду с достижениями в сфере продвижения прав инвалидов замечаются также некоторые недостатки. В частности, отсутствие доступной среды, пенсионное обеспечение, рабочие места, социальные услуги и технические средства реабилитации получение направления на лечение, доступ к информации, дискриминация и социальная стигма являются из этого ряда проблем.

В реальности все ещё в некоторых случаях не соблюдаются нормы Закона РТ «О социальной защите инвалидов» о доступе инвалидов к инфраструктурным объектам. Результаты проверки доступа и создания доступной среды инвалидам в городе Исфара и районах Дусти и Рашт подтверждают вышесказанное.

Согласно поступившим данным Служба государственного надзора архитектуры и строительства в данном направлении в 2018 году провела проверки и выявила 61 недостатка. Для устранения недостатков данной Службой выдано 17 предписаний и назначены штрафы в отношении 4 физических и юридических лиц.

Наблюдения показывают, что транспортные услуги не соответствуют нуждам инвалидов, общественный транспорт не оборудован поручнями, подъёмниками, удобными лестницами и дверьми. Остановки, пешеходные и подземные переходы также не соответствуют предусмотренным нормам.

Другой проблемой инвалидов является обеспечение работой. Требования Закона РТ «О социальном обеспечении инвалидов» об установлении квот для инвалидов в большинстве случаев не соблюдаются со стороны работодателей.

В 2018 году институтом Уполномоченного по правам человека было проверено состояние соблюдения прав постояльцев ГУ «Дом-интернат престарелых и инвалидов города Турсунзаде» и ГУ «Дом-интернат престарелых и инвалидов Яванского района». Проверки показывают, что ситуация с уходом за постояльцами вышеназванных учреждений улучшается, но в то же время имеются некоторые недостатки. Содержание психических больных в этих учреждениях, помещение немобильных больных на верхних этажах, проблемы с получением пенсий, отсутствие реабилитационных средств и т. п. являются из числа таких недостатков.

Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов в республике является недостаточным. Инвалиды выражают свое неудовольствие качеством инвалидных колясок, ортопедических приборов и недоступностью технических средств реабилитации.

Также право доступа инвалидов к информации через алфавита Брайля, субтитров и сурдопереводчиков не обеспечена на достаточном уровне.

В умах общества человек-инвалид воспринимается как немощный, нуждающийся и неполноценный. Поэтому необходимо изменить отношение общества к инвалидам посредством проведения информационно-просветительских мер.

В 2018 году Уполномоченный по правам человека провел круглые столы в городе Исфара и района Дусти и Рашт с участием сотрудников местных исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов и обществ инвалидов по вопросам защиты прав инвалидов, уменьшения случаев дискриминации и стигмы в их отношении и выполнения международных обязательств в данном направлении.

В 2018 году в Аппарат Уполномоченного по правам человека от инвалидов поступило 8 обращений, которые охватывают вопросы содействия в обеспечении работой, размещении в Центре медицинских услуг, получении жилья, отсрочки в оплате банковского кредита, выделении участка земли для строительства жилья и оказании материальной помощи. Заявителям было оказано содействие в решении поставленных ими вопросов.

Краткое содержание из «Доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан за 2018 года»