День Президента Республики Таджикистан!

Прпезидент РТ16 ноября в Таджикистане отмечается «День Президента Республики Таджикистан». В этот день в 1994 году избранный на всенародном референдуме президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу.

15 апреля 2016 года депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли приняли предложения Правительства Республики Таджикистан о внесении дополнений в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», согласно которой  решение об объявлении Дня Президента Республики Таджикистан праздником никоим образом не связано с личностью, а является судьбоносным днем, который определяет дальнейшее поступательное развитие Таджикистана.

В новейшей истории суверенного Таджикистана эта дата является важным государственным этапом и началом исполнения президентства в Республике Таджикистан в соответствии с нормами действующей  Конституции.

Следует отметить, что 16 ноября 1992 года в городе Худжанде в крайне сложных для таджикского народа условиях состоялась XVI исторически-судьбоносная сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой Эмомали Рахмон  был избран  Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан, а затем в 1994 году на президентских выборах — Президентом Республики Таджикистан.

Данный закон принят с учетом выдающихся заслуг Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в формировании новейшей государственности, возрождении национального государства, обеспечении мира и единства, повышения имиджа Таджикистана на международной арене.

Сегодня действующий президент Таджикистана Лидер нации, Основатель мира и национального единства уважаемый Эмомали Рахмон  пользуется большой популярностью в стране и имеет высокий и весьма весомый  авторитет среди политических лидеров в регионе и в мире.

Огромной  его заслугой считается установление мира в Республике в середине 1990-х годов, когда он сумел урегулировать отношения с вооружённой оппозицией, завершить гражданскую братоубийственную войну и вернуть в Республику около 800 тысяч беженцев.

Празднование Дня Президента Республики Таджикистан в республике  проходит не как чествование личности главы государства, а как один из государственных праздников, отмечаемых во многих странах, наряду с Днем государственного флага, Днем независимости и т.д.

Учреждение этого праздника призвано подчеркнуть важную роль, которую выполняет глава государства, учитывая и то, какой популярностью и поддержкой он пользуется у большинства населения страны. Его миротворческая деятельность была неоднократно отмечена государственными наградами, а также наградами иностранных держав, признавших и оценивших усилия Президента Таджикистана по установлению и поддержанию мира в регионе.

В этот праздничный день  в библиотеках, выставочных залах и образовательных учреждениях страны проходят тематические мероприятия, выставки художников и фотографов, посвящённые деятельности Эмомали Рахмона на посту главы государства. Политические деятели Таджикистана встречаются  с офицерским и рядовым составом Вооружённых сил, а также Министерства Внутренних Дел страны, проводя торжественные и патриотические мероприятия. Улицы и площади городов Таджикистана в этот день украшают большими портретами Эмомали Рахмона с надписью «Наш Президент – наш Лидер!».

 

Н.Хамидов,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека
в Республике Таджикистан
по Согдийской области