10 декабря – День принятия ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 


news_81695_image_900x_Принятие Всеобщей декларации — документа, впервые закрепившего перечень прав и свобод человека, как гражданских и политических, так и экономических, социальных и культурных, — явилось  важным этапом в развитии международных отношений  и стало поворотным, эпохальным событием в жизни народов.

Всеобщая декларация прав человека является первым международным документом, в котором признается, что основные права и свободы являются неотъемлемо присущими всем людям и что все люди рождаются свободными и равными. Именно во Всеобщей декларации прав человека были впервые провозглашены ценности, которые мы сегодня именуем универсальными: права человека неотъемлемо присущи всем людям и все международное сообщество должно обеспечить их соблюдение. Положения Декларации и заключенные в ней основные ценности, в том числе недискриминация, равенство, справедливость и универсальность, применимы к каждому, везде и всегда.

Республика Таджикистан также подтверждает значимость Всеобщей декларации прав человека и  изложенные в Декларации нормы постепенно развиваются, конкретизируются и уточняются в ходе заключения все новых и новых международных соглашений.

Также, ратифицировав эти документы наша республика отдала предпочтение нормам Всеобщей декларации по правам человека как источнику развития и внутригосударственного права о правах человека.

В Конституции Республики Таджикистан правам и свободам человека посвящена целая глава (ст.ст.14-47.)

Конституция нашей республики исходит из того, что человеческое достоинство абсолютно и неприкосновенно, основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, защищаются законом и судом от посягательств со стороны кого бы то ни было. Жизнь человека и его здоровье, личная неприкосновенность и безопасность, собственность являются высшими ценностями государства. Обеспечение соблюдения прав и свобод человека — главная обязанность государственной власти.

Для нашего молодого независимого государства, идущего по пути демократических преобразований, создание такого фундамента жизненно необходимо.

Признание прав человека как одной из основ современного государственного права предполагает полный диапазон взглядов, жизни и деятельности личности, ограниченной только одним условием — запретом действий, разрушающих личные права других людей.

Декларация прав человека  содействует лучшему пониманию норм в области прав человека, а также всеобщему соблюдению прав человека и развитию образования в этой области.

Всемирно-историческое значение Декларации заключается:
во-первых, в том, что она как бы подвела итог длительной борьбы человечества против угнетения, несправедливости, за уважение человеческого достоинства;
во-вторых, положила начало разработке основных международных норм и стандартов в области прав человека;
в-третьих, поставила задачу дальнейшего расширения диапазона основных прав человека и их реализации всеми имеющимися у мирового сообщества средствами.

На практике, принятие Всеобщей декларации прав человека подтвердило возможность сотрудничества государств  с различным общественным строем в области прав человека. Государства-члены ООН смогли достигнуть договоренности относительно тех общих для них принципов, которыми они должны руководствоваться в интересах соблюдения прав человека. На международном уровне Декларация стала отправной точкой, а затем и ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН (около 200 документов), правовым ориентиром и стандартом для десятков и сотен региональных и двусторонних международных договоров, составивших в совокупности разветвленную систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека, а зачастую и порядок их реализации и механизм защиты. На нее ссылаются как универсальные международные конвенции (Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966г. и др.), так и региональные соглашения (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г., Американская конвенция о правах человека 1960г., Африканская Хартия прав человека и народов 1981.). Так, например, в хельсинском Заключительном акте СБСЕ 1975г. подтверждается, что «в области прав человека и основных свобод государства-участники будут действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларацией прав человека» [13, с. 5].

Республика Таджикистан предпринимает меры, направленные на то, чтобы ее нормативные правовые акты, регламентирующие защиту гражданских прав человека, соответствовали взятым ею международным обязательствам. Особый статус международных стандартов прав и свобод человека в Республике Таджикистан подтверждается статьей 5 Конституции: «жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются  защищаются государством».

imagesНа политико-правовом фундаменте Всеобщей декларации зиждется работа Комиссии, Комитета, Неополитического и социального Совета комитетов организации Объединенных Наций, Страсбургского центра Совета Европы, Европейского и Межамериканского судов по защите прав человека, ряда подкомиссий по правам человека, Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи, Экономического и социального Совета ООН, Департамента социальных, гуманитарных наук и культуры ЮНЕСКО и ЮНЕСКО в целом, Международной организации труда, международного Хельсинского движения и регионального движения по сотрудничеству и безопасности в Европе.

Сегодня, на благодатной почве Всеобщей декларации выросли десятки организаций системы ООН, международные образования типа Совета Европы, Организации американских государств и ОБСЕ, другие региональные и межрегиональные организации, национальные комитеты, сотни национальных неправительственных организаций, проведены многие десятки международных форумов, в том числе всемирная Тегеранская конференция 1968г. и всемирная Конференция по правам человека 1993г. в городе Вене.

Руководствуясь Всеобщей Декларацией прав человека в современном независимом Таджикистане в 2008 году разработан и принят Закон Республики Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан», который учрежден по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

За сравнительно  короткий срок деятельности Уполномоченного сделаны определенные шаги для усиления его роли в обществе. Деятельность института Уполномоченного по правам человека зa истекший период показала, что она соответствует требованиям демократического, правового и светского общества Таджикистана и является эффективным механизмом для защиты и всестороннего развития прав и свобод человека.

Большую роль в осуществлении компетенции Уполномоченного и усилению его роли в содействии защите прав и свобод граждан  играют Представительства и общественные приёмные Уполномоченного на местах.

Представительства и общественные приемные представляют собой совещательно-консультативный орган Уполномоченного по правам человека, призванный оказывать содействие Уполномоченному в  осуществлении его полномочий по защите прав человека.

ХАМИДОВ Н.А.,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека в
Республике Таджикистан по Согдийской области