Делегация Республики Таджикистан участвовала в работе III Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» в городе Москве

2019-12-18

17 декабря в Москве состоялась III Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации при содействии Научно-образовательного центра по правам человека.

В Международной конференции принимали участие: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова; Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье; Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир;более 80 международных участников, в том числе представители более 20 национальных правозащитных институтов; представители органов государственной власти, научных и правозащитных сообществ.

Республику Таджикистан представляли Заместитель Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан – Уполномоченный по правам ребенка в Республике Таджикистан Раджабмо Хабибулозода и начальник информационно-аналитического отдела Аппарата УПЧ РТ Сухайли Кодири.

12_(1)

Участники мероприятия обсудили влияние интеграционных процессов на евразийском пространстве на защиту прав и свобод человека и гражданина, реализацию мониторинговых механизмов национальными правозащитными институтами, а также вопросы защиты прав мигрантов, беженцев и лиц без гражданства.

Взаимодействие государственных правозащитников в многостороннем формате является одним из наиболее эффективных каналов гуманитарной кооперации между странами, позволяя осуществить обмен опытом и лучшими практиками в области защиты прав человека.

А также 18 декабря состоялась Заседание Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО).

Участники заседания обсудили механизмы защиты прав человека на территории ЕАО и определили дальнейший вектор развития Альянса.

В 2019 году значительно расширилось многостороннее сотрудничество с омбудсменами зарубежных стран в рамках учрежденного в 2017 году нового многостороннего сообщества — Евразийского Альянса Омбудсменов, который стал площадкой, объединяющей прогрессивные правозащитные силы. В результате между членами ЕАО налажено эффективное сотрудничество в области обеспечения, соблюдения и защиты прав человека.
В этом году в рамках Альянса развивались новые форматы взаимодействия, в том числе совместные приемы граждан и консультации по широкому кругу вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также продолжилось двустороннее взаимодействие Уполномоченного с омбудсменами зарубежных государств на основе соглашений о сотрудничестве.
Участниками Альянса являются:

  1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
  2. Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики
  3. Национальная Комиссии по правам человека Монголии
  4. Защитник прав человека Республики Армения
  5. Главная инспекция Исламской Республика Иран

Важным событием стало присоединение Защитника граждан Республики Сербия, а также Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан к Евразийскому альянсу омбудсменов.

Члены Альянса также рассматривалт расширение практики проведения совместных приемов граждан государств — членов Альянса, в том числе с применением видео-конференц-связи, участие в совместных проектах (в т. ч. по созданию и деятельности Национального превентивного механизма), создание информационно-учетной системы ЕАО по работе с обращениями граждан, а также проведение тематических мероприятий по актуальным вопросам защиты прав.

Евразийский альянс омбудсменов учрежден 5 декабря 2017 года. Он является правозащитным союзом, который объединяет усилия государственных правозащитников Европы и Азии.

 Пресс-центр УПЧ РТ