Итоги декады прав человека

0-02-0a-29117edf6ba5780eb67798bda725db44bec562661d5328ac82c5b65073c77ebe_full

Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. В суверенном Таджикистане, согласно Закона Республики Таджикистан «О праздничных днях» этот день отмечается как  День прав человека.

Празднование этого дня связано с принятием Декларации прав человека, принятого цивилизованным человечеством в    1948 году в столице Франции – городе Париже. Следует особо отметить, что принятие Всеобщей декларации прав человека стало поворотным, эпохальным событием в жизни народов  и явилось  важной вехой  в развитии международных отношений, так как   впервые закрепило перечень прав и свобод человека:  гражданских,  политических,  экономических, социальных и культурных.

В рамках празднования декады защиты прав человека и  профессионального праздника Представительством Уполномоченного по правам человека в Согдийской области проведены ряд конференций, круглых столов, встреч с представителями высших учебных заведений областного центра.

Так, 5 декабря со слушателями Худжандского филиала республиканского Института усовершенствования учителей Министерства образования и науки,  7 декабря со студентами отделения «Журналистики» факультета таджикской филологии государственного учебного заведения  Худжандского государственного университета им. Б.Гафурова, 11 декабря со студентами – магистрантами Таджикского госуниверситета права, бизнеса и политики, 13 декабря с курсантами 4-го факультета Академии МВД Республики Таджикистан на котором принял участие  и выступил также прокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях и исполнения наказаний Согдийской области Курбонзода Иброхим Музаффар и изложил присутствующим  актуальность и своевременность принятой «золотой» амнистии и результаты его реализации.

54654654

В ходе мероприятий отмечалось, что наша  Конституция исходит из того, что человеческое достоинство абсолютно и неприкосновенно, основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения и защищаются законом и судом от посягательств со стороны кого бы то ни было. Жизнь человека, его здоровье, личная неприкосновенность и безопасность, собственность являются высшими ценностями государства, а  обеспечение соблюдения прав и свобод человека считается главной  обязанностью государственной власти, так как Республика Таджикистан предпринимает все меры, направленные на то, чтобы ее нормативно — правовые акты, регламентирующие защиту гражданских прав человека, соответствовали взятым ею международным обязательствам.

В ходе встреч особое внимание было сконцентрировано деятельности Института Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, который, являясь эффективным механизмом  защиты и всестороннего развития прав и свобод человека, доказав своё соответствие требованиям демократического, правового и светского общества,  за сравнительно  короткий срок сделал важные  определенные шаги для усиления своей  роли в обществе.

Хамидов Н.А.,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека в
Республике Таджикистан по Согдийской области