Вопросы внешней политики в Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли

45556772615_3ee5ac3842_z-300x20026 декабря 2019 года Основатель мира и  национального единства — Лидер нации, Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в столичном дворце «Кохи Сомон» выступил с очередным традиционным ежегодным посланием к Парламенту республики.

В своем послании глава государства подвел итоги уходящего года и определил приоритеты на 2020 год, включая направления внутренней и внешней политики страны.

Так, Президент поставил задачи по развитию сфер экономики, промышленности, энергетики, дорог, транспорта, безопасности и обороны, защиты прав и порядка, здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты населения, молодежи, спорта и туризма.

Говоря о внешней политике «открытых дверей», которая является сутью международных отношений, глава государства подчеркнул, что Республика Таджикистан на международной арене признана как страна, проводящая миролюбивую и созидательную внешнюю политику и завоевала авторитет, благодаря которому страна сумела наладить и укрепить добрые связи и полезное сотрудничество со многими государствами мира, которая и в дальнейшем будет продолжена с учетом новых международных реалий. Вопросы развития и расширения регионального сотрудничества, обеспечения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии также остаётся  одним из фундаментальных столпов внешней политики таджикского государства.

Таджикистан будет продолжать эффективные, плодотворные и созидательные отношения с международными и региональными организациями, партнерами развития и влиятельными финансовыми структурами, с которыми в годы перестройки наладилось полезное сотрудничество.

Особо следует отметить, что именно в ходе осуществления  глобальных инициатив город Душанбе превратился в центр рассмотрения вопросов, связанных с глобальными и региональными проблемами.

Так, в 2019  году в столице страны были  проведены ряд важных международных мероприятий, в том числе Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом и его финансированием.

В уходящем году Таджикистан председательствовал на ряде региональных организаций и их структур, в том числе Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации экономического сотрудничества и Форуме сотрудничества по безопасности Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, а в наступающем году  начнется председательство Таджикистана в Международном фонде спасения Арала, Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации договора о коллективной безопасности, Стамбульском процессе по Афганистану.

Следует с удовлетворением отметить, что международные мероприятия Таджикистана по водным ресурсам получили признание в мировом сообществе под названием «Душанбинский процесс в сфере воды», поэтому и в следующем году решено  провести в столице нашей страны Международную конференцию высокого уровня для реализации 4-й глобальной инициативы Таджикистана – Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», а Министерству иностранных дел вместе с другими министерствами и ведомствами страны поручено неуклонно продолжать практическую реализацию Концепции внешней политики Таджикистана и постоянно принимать необходимые меры для достижения желаемых результатов.

Таджикистан и в дальнейшем намерен  прилагать усилия для большего развития связей и сотрудничества со всеми странами партнерами по решению актуальных вопросов и достижению взаимовыгодных целей, а также обеспечения интересов Таджикистана и его народа на международном уровне.

Н. Хамидов,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека
в Республике Таджикистан по Согдийской области