Гендерная политика в Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли

45556772615_3ee5ac3842_z-300x20026 декабря 2019 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  в столичном дворце «Кохи Сомон» выступил с очередным ежегодным посланием к парламенту республики.

В своем послании глава государства подвел итоги уходящего года и определил приоритеты на 2020 год, включая вопросы гендерной политики государства на предстоящий период.

Так, глава страны в своем выступлении подчеркнул, что «Женщины в нашем сегодняшнем обществе играют активную роль и осуществляют плодотворную деятельность в большинстве сфер, в особенности в социальных секторах».

Молодое поколение нашей страны с её осознанием высокой ответственности, твердой волей, патриотизмом, верой к национальным святыням, проникновенным умом доказала правильность выбранного Лидером нации пути по благоустройству Родины.

Так, в настоящее время число женщин в сфере образования составляет более 70 процентов, здравоохранения и социальной защиты населения около 70 процентов, культуры более 50 процентов, а среди государственных служащих почти  25 процентов, поэтому и в дальнейшем, выполняя Указ Президента о повышении социального статуса женщин в обществе, государство намерено их привлекать на государственные и руководящие должности.

Далее, Президент страны также с удовлетворением отметил, что женщины и девушки наряду с мужчинами принимают активное участие в реализации государственной политики и вносят достойный вклад в развитие светского и демократического общества, так как молодежь является продолжателем начатого старшим поколением дела, созидательной силой и реальной мощью общества, безусловно, продолжателем нации и государства.

Сегодня число молодежи увеличивается во всех сферах народного хозяйства, в том числе промышленности, строительстве, образовании, здравоохранении и сельского хозяйства.

На сегодняшний день более 257 тысяч молодых людей, 30 процентов из которых составляют девушки, охвачены учебой внутри страны и за рубежом, поэтому в целях укрепления нормативно-правовой основы сферы и дальнейшей защиты прав и интересов молодежи соответствующим органам было поручено разработать в новой редакции и представить Правительству страны Закон Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политики» и «Стратегию государственной молодежной политики до 2030 года», потому что воспитание молодежи в духе национального самосознания, верности государству и народу, толерантности, патриотизма и почитания национальных ценностей является важнейшей задачей всех структур, органов и общества в целом.

Мамаджанова М.,
ведущий специалист  Представительства
Уполномоченного по правам человека в
Республике Таджикистан по Согдийской области