Открытие станции по фильтрации воды на ГУП «Обу корези Душанбе»

Президент Обу корез15 января Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Исмаила Сомони столицы дали официальный старт второму этапу деятельности станции по фильтрации воды и водоснабжению «Худджоре» Государственного унитарного предприятия «Обу корези Душанбе».

Мера принята на основании непосредственных указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в рамках «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и направлена на обеспечение жителей города Душанбе чистой питьевой водой.

Работы по строительству второго этапа станции по фильтрации воды были начаты 28 ноября 2017 года и завершены на высоком качественном уровне в соответствии с современными стандартами.

В ходе ознакомления Главу государства проинформировали, что производственная мощность первого этапа объекта составляла 150 тысяч кубометров воды в сутки и удовлетворяла потребность более 300 тысяч жителей.

С открытием второго этапа объекта мощность по производству чистой воды в сутки увеличилась, жители города Душанбе стали полностью обеспечиваться чистой питьевой водой.

Следует отметить, что фильтрующее оборудование создано с использованием новейших технологий сферы, и это считается первым опытом в странах Центральной Азии.

Объект состоит из трех этажей и десяти фильтрующих бассейнов. Инфраструктура станции во многом отличается от других проектов. Она расположена на сравнительно небольшой территории и перерабатывает воду на высоком качественном уровне, что является главным превосходством этого проекта.

В ходе ознакомления с деятельностью станции по фильтрации воды Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон привлек внимание ответственных лиц к необходимости повышения качества воды и обеспечения населения чистой питьевой водой.

Лидер нации подчеркнул, что хотя Таджикистан является многоводной страной, в сегодняшних условиях с учетом интересов будущих поколений необходимо применять методы эффективного, рационального и бережного отношения к водным ресурсам.

Строительство быстродействующего песочного оборудования по фильтрации воды было начато с целью устранения имеющихся трудностей и недостатков в сфере очищения и обеззараживания питьевой воды.

Проектировщиком и контрактником станции по фильтрации воды на Государственном унитарном предприятии «Обу корези Душанбе» является совместная германо-итальянская компания «Людвиг Пффайфер — Эмит» («Ludwig Pfeiffer — Emit»), строительные работы и монтаж оборудования были завершены на высоком качественном уровне и в соответствии с международными нормами специалистами этих компаний вместе с местными специалистами.

Для своевременного и регулярного обеспечения населения города Душанбе чистой водой большое значение имеют бассейны по круглосуточному регулированию Государственного унитарного предприятия «Обу корези Душанбе».

Здесь имеются три отдельных бассейна вместимостью от 330 до 380 тысяч кубометров воды.

Для переработки и обеззараживания питьевой воды также большую роль играет цех по производству гипохлорита натрия.

В этом цеху, оснащенном современными германскими и китайскими технологиями, производится необходимое количество гипохлорита натрия – раствора для обеззараживания питьевой воды.

В цеху установлены три производственные линии, необходимые материалы готовятся на отдельных этапах, в том числе рассол и очищение его от других химических соединений.

По подсчетам специалистов, для годовой мощности объекта и полной переработки питьевой воды для жителей города Душанбе используется от 550 до 600 тонн соли.

Наряду с проделанными работами на объекте также завершено строительство административного здания, здания трансформаторной станции, автоматического коагуляционного и флокуляционного цеха, склада станции и трубопроводной линии диаметром от 1000 до 1600 миллиметров протяженностью 1,1 км.

Объект построен в рамках созидательных мер высшего руководства государства и Правительства страны, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе с целью обеспечения жителей столицы чистой питьевой водой и во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

15.01.2020, город Душанбе  www.president.tj