Вопросы терроризма, экстремизма и совершенствования  деятельности органов правопорядка в Послании Лидера нации

45556788925_94a6312428_o-750x45026 декабря 2019 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в столичном дворце «Кохи Сомон» выступил  с очередным традиционным ежегодным посланием к парламенту республики.

В своем послании глава государства подвел итоги уходящего года и определил приоритеты на 2020 год, включая вопросы предупреждения и пресечения случаев экстремизма и терроризма, особенно среди молодежи, так как ужасающие террористические акты, которые в последние годы происходят в различных уголках мира и становятся причиной гибели тысяч невинных людей, показывают, что терроризм сегодня превратился в серьезную угрозу миру и стабильности стран планеты и развитию человечества.

«В лице международного терроризма человечество сегодня столкнулось с безжалостным и коварным врагом, который попирает все нормы морали и общечеловеческие ценности, и для достижения своих целей не гнушается ничем», подчеркнул с своей речи глава государства.

Действительно, террористические организации с использованием современных информационных технологий и путем корыстных комментариев религиозных источников насаждают в сознание малоопытной и несведущей молодежи идеи радикализма и агитируют их на убийства, нарушение безопасности, стабильности и спокойствия в различных странах.

Лидер нации, Президент страны особо подчеркнул важное  условие достижения успеха в борьбе с терроризмом и экстремизмом как  скоординированная и эффективная деятельность органов правопорядка и укрепление правовых основ регулирования их деятельности в этом направлении.

Вместе с тем настало время совершенствования Закона Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом», принятого двадцать лет тому назад, с реалиями настоящего времени, поэтому соответствующим Министерствам  и ведомствам поручено разработать и представить Правительству страны проект закона в новой редакции.

В Послании говорилось и о незаконном обороте наркотических средств, которое является одним из основных источников финансирования деятельности большинства экстремистских и террористических организаций.

Поэтому уполномоченным органам государственной власти поручено принять неотложные меры для внесения изменений и дополнений в уголовное законодательство

Известно, что коррупция является одним из серьезных преград на пути устойчивого развития страны и может подорвать авторитет государства на международной арене, стать причиной недовольства граждан деятельностью государственных органов и структур.

Хотя в нашей стране для предотвращения и устранения коррупционных факторов и расширения сотрудничества с гражданским обществом созданы необходимые правовые и структурные основы, однако  анализ обращений граждан показывает, что деятельность некоторых государственных органов и их должностных лиц в этом направлении еще не отвечает соответствующим требованиям.

Поэтому, Президент государства в своем Послании поручил руководителям министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти уделять первостепенное значение вопросу правильного подбора и расстановки кадров, воспитания их в духе честности и уважительного отношения к гражданам.

Также руководителям правоохранительных органов и силовых структур поручено постоянно совершенствовать систему управления военными подразделениями, предупреждения и взаимоотношения по оперативной ситуации, и очень серьезно относиться к вопросу защиты безопасности инфраструктуры системы.

Н.Хамидов,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека
в Республике Таджикистан по Согдийской области