Коррупция — серьёзная проблема современного  общества

1591874442-vsegda_vinovat_i_vzyatkodatel__i_vzyatkopoluchatel_

Впервые проблемы борьбы с кор­рупцией в её современном понимании нашли своё отражение в авестийском праве Древнего Ирана.

Ещё в первом Уголовном кодексе таджиков (Венди-даде) предусматривается ряд норм об ответственности за подкуп и продаж­ность должностных лиц, а также их злоупотребления.

Позже великие  таджикско-персидские философы и мысли­тели, как Абулкосим Фирдавси в «Шахнаме», Саади Шерози  в «Гулистан»-е, «Бустан»-е писали о причинах появления различных форм коррупции.

Этим же вопросам и проблемам в последнее десятилетие в Таджикистане уделяется пристальное внимание  со стороны государства и общества.

Однако, искоренить это социальное зло полностью, без совместных усилий практически невозможно. Эффектив­ная антикоррупционная политика стра­ны требует тесного взаимодействия всех государственных органов, нацио­нальных компаний и общества в целом, так как коррупция является одной из серьёз­ных условий, препятствующих эф­фективному развитию государства и представляет огромную социальную угрозу.

Сегодня  разработка правовых механизмов противодействия корруп­ции становится значимой и актуальной проблемой развития современного мирового сообщества, в том числе и таджикского. К сожалению,  не­смотря на все принимаемые государ­ством усилия, коррупция остается реальной угрозой национальной без­опасности страны и наносит серьёз­ный ущерб стабильности и безопасно­сти общества, приводит к значимым и ощутимым потерям в социально-эко­номическом и политическом развитии.

Принятие Указа Президента Респу­блики Таджикистан от 21 июля 1999 года № 1262 «О дополнительных мерах по усиле­нию борьбы с преступностью в сфере эко­номики и коррупции (взяточничеством)» от 10 декабря 1999 года,  «О борьбе с корруп­цией» и позже 25 июля 2005 года принятие данного Закона в новой редакции с учётом международных обязательств и утверждение  Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы, где   определена программа действий как органов государственной власти, органов местного самоуправления, так и институтов гражданского общества, организаций и физических лиц, свидетельствует о намерениях государства искоренить это зло.

Также с этой целью Республика Таджикистан 25 сентября 2006 года подпи­сала Конвенцию ООН против коррупции (Нью-Йорк, 31.10.2003 год), которая ра­тифицирована Маджлиси намояндагон Маджлиси Олии Республики Таджики­стан 16 апреля 2009 года за № 952.

Однако, сегодня  назревает  необходимость совершенствования существующей правой базы, в том числе и действующего законодательства, связанного с проблемами противодействия коррупции в Республике Таджикистан с учетом и в  соответствии реально складывающееся  обстановки. А чтобы  замысел законодателя воплотился в жизнь, необходимо выявление и изучение существа коррупции, как негативного социально-правового явления её детерминантов, без устранения которых эффективное разрешение стоящей перед обществом проблемы невозможно.

Не бороться с коррупцией означает под­держивать ее, учитывая все разрушитель­ные последствия. В связи с этим важно всестороннее изучение причин корруп­ции, поскольку, выявляя причины, можно устранить все возможные факторы, влия­ющие на её формирование.

Вместе с тем, необходимо идти по пути снижения общественной незрело­сти и деформированного правового и нравственного сознания гражданского общества, формирования нетерпимо­сти к коррупционному поведению, выра­ботке устойчивого антикоррупционного стандарта поведения в обществе, по­вышения правового сознания граждан и правовой культуры общества в целом.

Образованный  по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Институт Уполномоченного по правам человека  в Таджикистане как специальный  орган в области прав человека и  дополнительный  механизм защиты и развития прав человека в своей деятельности также вносит весомую лепту в этом направлении, разъясняя населению и призывая здоровые силы общества к эффективной борьбе с ней при личных встречах, на семинарах и тренингах, через средства массовой информации  для построения правового, светского,  социального  и цивилизованного госу­дарства,  приверженного  демокра­тическим ценностям, что также  способствует предупреждению  и искоренению коррупции.

Хамидов Н.А.,
Руководитель Представительства Уполномоченного
по правам человека Республики Таджикистан в Согдийской области