Роль Аппарата Уполномоченного по правам человека  в правовом  воспитании граждан

2802124

Повышение уровня правовой грамотности населения является основным фактором создания правового государства и гражданского общества, а также верховенства закона. Народ Таджикистана уверенными шагами идет по пути построения подлинно демократического, правового и светского государства.

Жизнь показывает, что человек, наделенный достаточными знаниями и мудростью, являющийся образованным и грамотным, в том числе в правовой сфере, сможет достичь заметных успехов в жизни, сделать ее более комфортной, созидать и строить во благо общества и своей любимой Родины.

В современную эпоху с учетом нынешних реалий и коренных изменений в мире, каждый гражданин республики должен быть грамотным в правовом отношении, в совершенстве знать свои права и в тоже время обязанности, соблюдать действующие законы страны и содействовать их реализации, ибо незнание прав влечет за собой определенные трудности. Если человек в достаточной степени не знает свои права или требования законодательства своей страны, то он может столкнуться с серьезными проблемами в жизни.

Если мы хотим встать в ряд развитых стран мира, то граждане должны последовательно совершенствовать свои знания в правовой области и знать о новшествах в законодательстве республики. Не надо ограничивать себя в этом, а наоборот стремиться к изучению тех или иных законов, национальных стратегий и программ, охватывающие различные отрасли народного хозяйства и сферы жизни нашего общества. В совер­шенстве зная их, каждый гражданин сможет отстаивать свои права в той или иной жизненной ситуации и быть уверенным в правоте своих законных требований.

Основной  задачей  Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан является обеспечение защиты прав и свобод гражданина и человека, гарантированных Конституцией страны и содействовать их восстановлению в случаях их нарушения.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного  по правам человека Республики Таджикистан наравне с  правоохранительными органами ведут значитель­ную работу по повышению правовой грамотности населения  и направляют  свои усилия, знания и опыт на повышение уровня правовой грамотности населения, особенно подростков и молодежи, которые должны идти в ногу со временем и вносить свой достойный вклад в построение демократического и правового общества, благоустройства, планомерное развитие и дальнейшее процветание нашего независимого государства.

Хамидов Н.А.,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека в
Республике Таджикистан по Согдийской области