Обострение домашнего насилия в период пандемии: причины и следствия

насилиеК сожалению, условия пандемии COVID-19 сказались и  на ситуации с семейно-бытовым насилием. Так, когда люди остаются в замкнутом пространстве и делят вот эту личную территорию, это приводит к обострению насилия и несет риски совершения тяжелых преступлений. В этой связи появляется необходимость  запуска центров помощи жертвам насилия, которые  могут реагировать на случай домашнего насилия, но при этом не вторгаться в семью как в особую зону интимных отношений, которые нужно сберечь.

Домашние насилие – это действия физического, психологического, сексуального или экономического характера, которые происходят между действующими, либо бывшими супругами. Когда речь идет про домашнее насилие, то воображение зачастую рисует жуткие картины: муж избивает жену или мать, издевается над детьми и прочее. Первым делом представляется мужчина-алкоголик, игроман, безумный ревнивец, чрезмерно религиозный муж.

Как уже упоминалось, от домашнего насилия страдают, не только жены мужей-тиранов. Дети – частые жертвы отцов, матерей склонных к физическому, психологическому насилию. Они не знают, как защитить себя от тирании, вынуждены годами жить в нездоровой атмосфере, не имея другого выбора. В будущем могут сами иметь склонность к насилию. Также часто жертвами домашнего насилия становятся неспособные себя защитить пожилые люди, которые стыдятся рассказать кому-либо о тирании, происходящей дома, или испытывающие опасение получить еще больше агрессии от тирана.

Обычно домашнее насилие начинается с грубого обращения, словесных оскорблений. Если воздействие физическое очевидно, то эмоциональное скрывает в себе даже большую опасность своей хронической токсичностью. Эмоциональное насилие ведет к постоянному тревожному состоянию, депрессии, беспомощности.

Решение проблем домашним насилием – часть характера насильника. Человек, допускающий эмоциональные унижения, оскорбления может быстро перейти к физическому насилию. Нередко женщины продолжают терпеть подобное обращение, полагая, что «ребенку лучше с отцом» или имея финансовую выгоду. Жизнь в постоянном стрессе приводит к серьезным проблемам.

Главный признак домашнего насилия – страх. Вам каждый день кажется, что вы будто бы «ходите по канату», максимально контролируете слова, чтобы не вызвать гнев партнера (мужа, матери, ребенка) – в вашем доме присутствует, как минимум, психологическое насилие, поэтому очень важно на ранних  этапах распознать в человеке качества насильника, что распознается в целом по ревности, неуважению к чужим желаниям и людям, их потребностям, оскорбительным словам и другое. Мужчины обычно имеют много гендерных стереотипов, считая, что женщине нужно «воспитание».

Потенциальный тиран пытается держать под контролем ваше местонахождение, принуждает постоянно находиться дома, запрещает общаться с кем-либо из друзей или родственников. Под контролем ваши денежные  расходы и  от вас требуется отчет по всем тратам. Плохой признак, если идет проверка ваших электронных писем, социальных сетей, мессенджеров, телефонных звонков.

Агрессору свойственно обвинять в проблемах жертву. Он систематически критикует ее по мелочам, обвиняет в неудачах, смеется над важными вещами, допускает грубое отношение.

Тревожный знак, если под воздействием неких веществ или алкоголя партнер впадает в гнев, обижает животных, толкает вас, озвучивает некие угрозы, грубо хватает за руки, заставляет против воли вступать в сексуальные отношения.

Насильник не хочет меняться, но вы остаетесь с ним? Значит, вы оказываетесь в цикле насилия, подвергая опасности свою жизнь, и жизни детей. Многие женщины оправдывают свое пребывание с насильником тем, что подрастающему поколению нужен отец. Однако не учитывают: отец-насильник не нужен никому, а психически нездоровый ребенок не сможет в дальнейшем вести здоровый образ жизни. Эмоциональное насилие также несет серьезный вред здоровью. По мнению медиков жертвы, пережившие такой прессинг, впоследствии сталкиваются с псориазом, язвой желудка, депрессией, склонностью к суициду, алкоголизму. Специалисты  домашнее насилие делят на такие виды:

Физическое

Прямое либо косвенное воздействие на жертву, цель которого причинить ей физические увечья, побои, пощечины, пинки, шлепки и так далее. Телесное наказание по отношению к любому члену семьи, одна из форм домашнего насилия. Также в числе физического насилия относится нежелание оказывать первую медицинскую помощь, лишения исполнения жизненно-важных потребностей (душ, туалет), депривация сна, принуждение к наркотикам или алкоголю.

Сексуальное

Одна из самых жестоких форм физического домашнего насилия – изнасилование. Последствием может быть нежелательная беременность и недуги, передающиеся половым путем. Зачастую жертвы, боясь общественного мнения, молчат об изнасиловании.

Такой вид насилия обычно совершается с применением прочих форм домашнего насилия. Подразумевается любое принудительное действие сексуального характера, а также принуждение к нему в виде уговоров, шантажа, домогательств, подкупа.

В нашем обществе, как и во многих других, зачастую брак расценивается, как обретение мужчиной безусловных прав на секс с женой, и на применение силы при ее нежелании интима.

Принуждение, «приправленное» разговорами о супружеском долге считается сексуальным насилием, так как никакого супружеского долга нет. В здоровых отношениях секс всегда происходит по взаимному согласию и приносит удовлетворение и радость обоим партнерам.

Психологическое. Такая форма домашнего насилия распространена более прочих. Периодически может сопровождаться физическим насилием. Диагностировать его трудно, как и доказать суду. Остальные формы имеют явные физические последствия, в то время как психологическая форма редко имеет выраженные видимые последствия. При этом урон психике остается очень тяжелым. Психологическая тирания может выражаться в нескончаемых замечаниях, которую насильник называет обычной критикой, язвительные шутки, любые высказывания, которые унижают жертву. Здесь же различные запреты относительно встреч с друзьями или родственниками, выхода на работу и так далее. Другие проявления: демонстрация силы без физического воздействия.

Финансовое (Экономическое). Подразумевается контроль над финансовыми ресурсами семьи, ограничение жертвы в финансах, вымогательство либо принуждение к нему. В этой же категории запрет на трудоустройство, обучение, а также намеренная растрата семейных средств (для создания напряженных отношений). Одна из форм экономического насилия: нежелание работать одного из партнеров.

Отдельным подпунктом можно выделить – газлайтинг. Слово берет свое начало со времен выхода киноленты «Газовый свет» (1944). В картине демонстрируется как один человек, селит сомнения в адекватности другого, не подтверждает реальность происходящих событий, и тем самым доводит его до безумия.

То есть, отрицание реальности в реальной жизни может выглядеть так:

  • «Я никогда не говорила такого, ты выдумываешь», «Тебе это показалось», «Такого никогда не было» (отрицания фактов);
  • «Ты не можешь злиться на меня», «Ты думаешь, что тебе плохо, но это не так» (отрицание эмоций);
  • «Слушай, ты странно себя ведешь, это может плохо закончиться», «Дело не в плохом настроении – у тебя депрессия» (намек на психические отклонения).

Когда появляется перспектива судебного разбирательства, многие жертвы предпочитают отказаться от своих слов, «замолчать» ситуацию. У них появляются опасения, что история выйдет за рамки семьи и о ней узнают другие родственники, сослуживцы и так далее. Истязания любого рода воспринимаются ними, как собственный позор.

Хамидов Н.А.
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека в
Республики Таджикистан по Согдийской области