Ко Дню национального единства 27 июня — Государственный праздник Таджикистана «Вахдат»

imagesВ Таджикистане 27 июня отмечается государственный праздник – День национального единства, также известный как День национального примирения. В этот день 23 года назад было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии между правительством и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), которое поставило точку в пятилетнем гражданском противостоянии в республике.

Важно отметить, что Руководство и Правительство страны, избранное на XVI-й Сессии Верховного Совета для восстановления Конституционного строя в Республике,  когда ещё продолжалось вооруженное противостояние, с первых дней избрало путь решения проблемы мирным путём  и предложило концепцию национального примирения, как идею упорядочения регионального разногласия, согласно которой, споры не должны были решаться с применением силы и давления одной стороной на другую, а решаться путём переговоров. Для таджикистанцев мир и национальное единство были самыми главными целями и задачами, на решение и достижение которых были направлены все усилия. Все народы, проживающие в Республике Таджикистан, горячо и искренне поддерживали политику, проводимую Президентом и Правительством республики.

27 июня 1997 года в Москве подписан Соглашение «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Главным механизмом реализации данного соглашения» стала Комиссия Национального Примирения (КНП),  состоящая из 26 членов, по 13 от Правительства Таджикистана и оппозиции. Благодаря конструктивному взаимодействию КНП с Правительством Таджикистана и в соответствии с положениями Соглашения, были освобождены заключенные согласно Акту о Взаимном прощении и Законом об Амнистии; проведена реформа правительственных структур.

По традиции, в честь праздника по всей Республике проходят торжественные и развлекательные мероприятия, концерты и массовые гуляния, основная идея которых – укрепление мира в стране. Ежегодно в них принимают участие послы зарубежных государств и главы международных организаций, аккредитованных в стране, десятки тысяч простых таджикистанцев, которые могут быть скорректированы в этом году в связи с пандемией коронавируса.

Уместно напомнить, что Общее соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане состоялось по итогам проведенных восьми раундов переговоров и шести встреч Президента Таджикистана уважаемого Э.Ш. Рахмона и лидера ОТО С.А. Нури, в ходе которых были достигнуты договоренности о добровольном и безопасном возвращении всех беженцев, расформировании оппозиционных формирований и их включении в правительственные силовые структуры, обмене всеми военнопленными и другими насильственно-задержанными лицами, принятии закона об амнистии и взаимном прощении, и др. Кроме того, была создана Комиссия по национальному примирению.

Сегодня, с учётом  развития страны в чрезвычайно сложных внутренних и международных условиях, места и роли Таджикистана в современной мировой политике, достигнутых успехах в социально-экономическом плане  можно констатировать, что хотя с трудом, но с успехом эти задачи выполнены. Мир  восстановлен, стабилизация социально-политической и экономической жизни удалась. Осуществление политики подобного образца в мире отсутствовало. Сегодня Таджикистан уверенно живет и развивается как суверенная, демократическая, правовая республика и, благодаря своей миролюбивой политике  занимает достойное место на планете. Поэтому мы всегда должны быть бдительными, не поддаваться различным интригам и обманам чуждых заинтересованных кругов, объединять людей, еще больше укреплять политическую стабильность. Ибо от негативного влияния последних событий и преобразований в мире, в которых принимают участие представители десяток стран, не может быть застрахована ни одна страна, в том числе и наш Таджикистан. Именно поэтому широкая,  целенаправленная и постоянная пропаганда вопроса укрепления и усиления национального единства,  мира и стабильности в сегодняшнем обществе является жизненной необходимостью.

Сам факт того, что ты являешься гражданином Таджикистана, должен быть важнейшим объединяющим фактором и сыграть действенную роль в формировании мировоззрения каждого человека. Мы обязаны глубоко осознавать смысл слов «патриотизм», «стабильность» и «национальное единство», так как  именно осмысление этих чувств является залогом благополучия и процветания Таджикистана в будущем.

Хамидов Н.А.,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека РТ
в Согдийской области