День Независимости Таджикистана и права человека и гражданина

В истории каждого государ­ства и нации есть знамена­тельные даты, которые имеют судьбоносное значение.

В Тад­жикистане этой датой является 9 сентября 1991 года, так как  именно в этот день наша республика провозгласила свою государствен­ную независимость.

С того исторического дня прошло 29 лет. Многое достигнуто и ещё большее предстоит добиться народу Таджикистана на пути построения демократического общества и дина­мичного, планомерного развития нашего су­веренного государства.

Жители республики под мудрым руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Пре­зидента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона за этот период добились ве­сомых результатов во всех сферах народного хозяйства страны и с уверенностью в светлое будущее самоотверженно трудятся во благо дальнейшего развития и процветания своей любимой Родины.

Уместно отметить, что  за относительно короткое историческое   время Таджикистан приобрел весомый статус на международной арене.

Престиж Таджикистана растёт из года в год, наша страна стала полноправным членом мирового сообщества, признала и подписала большинство международных договоров и соглашений по правам человека.

Наряду с другими достижениями республики огромным  шагом на пути защиты прав человека и гражданина является создание Института Уполномоченного по правам человека, которое совпадает с периодом независимости.

Так, по инициативе Основателя мира и национального согласия — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в качестве дополнительного механизма защиты и продвижения прав человека была учреждена должность Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан. В целях реализации деятельности данного института 20 марта 2008 года парламентом республики был принят Закон Республики Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан», который предусматривает независимость, назначение, требования к кандидату, срок полномочий и другие вопросы Уполномоченного по правам  человека в Республике Таджикистан.

С 2009 года Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан эффективно работает над дополнением национального механизма защиты прав человека и продвижением работы в области прав человека.

Так, за этот период Таджикистан ратифицировал ряд международных договоров и соглашений, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина как: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1999 г.), Международный пакт о политических и гражданских правах (1999 г.) и Конвенция о правах ребенка (1993 г.).  Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1993 г.), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1995 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1993), Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (2002) и другие.

Для обеспечения работы Уполномоченного по правам человека 29 июля 2009 года был создан Аппарат Уполномоченного по правам человека из 17 государственных служащих, которое к сегодняшнему дню увеличено до 25.

В целях всесторонней защиты прав подрастающего поколения в Республике Таджикистан Основоположник мира и национального согласия — Лидер нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2015 году поручил создать аппарат Уполномоченного по правам ребенка.

В связи с реализацией данного поручения была создана рабочая группа из представителей профильных государственных структур. В результате изучения опыта других стран и изучения других аспектов этого вопроса рабочая группа предложила учредить в стране должность  Уполномоченного по правам ребёнка в качестве заместителя Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

За прошедший период Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан принял и реализовал две Стратегии на 2011-2015 годы и 2016-2020 годы. В своей работе Уполномоченный по правам человека в качестве приоритетов выбрал свободу от пыток, права человека в закрытых и частично закрытых учреждениях, доступ к информации, доступ к образованию, гендерное равенство, защиту потребителей и защиту прав всех трудящихся-мигрантов и их семей.

Дальнейшая деятельность Уполномоченного по правам человека в период независимости получила развитие и при поддержке органов исполнительной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения были созданы Представительства в областных центрах и общественные приемные Уполномоченного по правам человека в городах и районах республики.

Одним из приоритетных направлений работы УПЧ РТ является содействие восстановлению нарушенных прав трудовых мигрантов и их семей за рубежом. С этой целью Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан наладил взаимовыгодное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Республике Казахстан, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане и других странах.

О тесном и плодотворном сотрудничестве в этом направлении подтверждается проведенная в Душанбе 21-22 мая 2019 года международная научно-практическая конференция «Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан: достижения и перспективы», в котором приняли участие руководители и представители национальных правозащитных институтов Российской Федерации, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, официальные лица Аппарата президента и правительства Таджикистана, представители Подкомитета по аккредитации Международного координационного комитета по национальным правам человека, Верховного комиссара ООН по правам человека  — всего более 120 человек.

Следует отметить, что Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан в настоящее время разрабатывает свою Стратегию на 2021-2025 годы, которая должна способствовать эффективному функционированию властей на ближайшие годы

В целях информирования государственных органов о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан и ситуации с соблюдением прав человека и гражданина в стране Уполномоченный по правам человека представляет Доклад о своей деятельности  Президенту Республики Таджикистан и Палатам парламента Республики. Доклады также направляются в Верховный суд Республики Таджикистан, Конституционный суд, Высший арбитражный суд и Генеральному прокурору Республики Таджикистан. Доклады  публикуются на таджикском, русском и английском языках, а их электронный текст  размещается на сайте Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан www.ombudsman.tj. Доклады также  представляются международным организациям и представителям гражданского общества.

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан впредь будет  активно участвовать в выполнении международных обязательств государства. Его сотрудники будут участвовать в подготовке национальных отчетов в межведомственных рабочих группах,  входит в  рабочие группы по подготовке универсального периодического обзора.

Аппарат Уполномоченного по правам человека  в Республике Таджикистан высоко оценивает достижения периода государственной независимости и  продолжает работу по содействию восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию законодательства Республики Таджикистан и повышению правовой грамотности населения.

Хамидов Н.А.,
Руководитель Представительства
Уполномоченного по правам человека
в Республике Таджикистан по Согдийской области