Поздравительное послание в преддверии 29-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан

2020-09-08tabrikotДорогие соотечественники!

Искренне, от всей души поздравляю всех вас с 29-й годовщиной великой даты в новейшей истории нашей страны, то есть Днем Государственной независимости Республики Таджикистан, желаю каждому жителю нашего государства благополучия, счастливой жизни, успехов, удач и свершений.

29 лет назад наш народ обрел Государственную независимость и приступил к возведению своего национального государства. Начало независимости и первые шаги на пути строительства независимого таджикского государства пришлись на очень сложный период в истории нашего народа.

По вине предателей и недругов таджикской нации и их зарубежных покровителей наш только обретший независимость Таджикистан получил остро чувствительный удар в результате навязанной гражданской войны.

В период, когда мы даже еще не имели символы своего независимого государства, а наш народ делал первые шаги на пути независимости и свободы, предатели Родины, то есть те, кто продали свою честь и совесть, втянули Таджикистан в водоворот политического противостояния и вооруженных столкновений.

Враги, предатели таджикской нации и недруги таджикского государства намеревались при помощи оружия, путем запугивания и жестоких убийств навязать нашему народу чуждую культуру и мировоззрение и создать в Таджикистане исламское государство.

В результате этого в стране воцарились беззаконие и хаос, парализовались органы государственной власти, более 1 миллиона наших соотечественников стали вынужденными беженцами, а за короткое время погибли десятки тысяч наших невиновных граждан, в том числе женщины, дети и пожилые люди.

В результате войны десятки тысяч детей стали сиротами, матери и женщины  — вдовами и многие остались без крова.

Самым страшным последствием навязанной войны было то, что угроза исчезновения с политической карты мира молодого таджикского государства и распад таджикской нации стали горькой реальностью.

В этих крайне тяжелых и воистину судьбоносных условиях благоразумные граждане и здоровые силы общества объединились во имя спасения государства и нации, все свои усилия мобилизовали на вызволение народа из водоворота братоубийственной навязанной войны.

На исторической XVI сессии Верховного совета, состоявшейся в ноябре 1992 года в древнем городе Худжанд, в этом направлении и, прежде всего, на пути прекращения кровопролития были сделаны первые шаги.

С опорой на волю нашего народа и с уверенностью в светлое будущее нашей страны, мы все свои силы и возможности мобилизовали на решение весьма тяжелых проблем в жизни государства и общества, и защитили независимость и территориальную целостность государства.

В тот крайне тяжелый период мы восстановили столпы и основы нашего молодого государства — правоохранительные органы и другие парализованные органы государственной власти, направили их деятельность на защиту интересов народа и служение независимому государству.

То есть, с целью защиты безопасности государства и общества мы создали Национальную армию и другие компетентные структуры и органы, в том числе органы правопорядка и структуры исполнительной власти, приняли и установили символы нашего независимого государства, в том числе Государственный флаг и Государственный герб, приняли Национальный гимн и Конституцию как путеводную звезду народного счастья.

Наряду с этим мы как одну из важнейших задач руководства государства и Правительства страны определили обеспечение возвращения на Родину более 1 миллиона вынужденных беженцев и создание для них необходимых условий для жизни, и за сравнительно короткий исторический отрезок времени осуществили эту непростую задачу.

Таким образом, в течение тех лет, с опорой на волю и усилия нашего патриотически настроенного народа мы сумели устранить последствия гражданского противостояния и спасти молодое таджикское государство от исчезновения, таджикскую нацию — от распада и разобщения.

Благодаря установлению мира и спокойствия, обеспечению политической стабильности и укреплению национального единства мы осуществили конституционную реформу, отрегулировали деятельность всех ветвей власти и создали двухпалатный парламент, что в политической и правовой атмосфере Таджикистана считается новым явлением.

В этом процессе мы обеспечили переход к системе рыночной экономики, ввели различные формы собственности, национальную валюту, усовершенствовали систему государственного управления, реструктуризировали экономическую систему с учетом эффективного использования ресурсов, производственных возможностей и обслуживания, совершенствование финансовой и банковской системы, дали импульс развитию предпринимательства, улучшили инвестиционный климат и создали условия для развития социальных сфер.

Принятые Правительством страны меры позволили в течение 1997-2020 годов ежегодно обеспечивать рост национальной экономики и увеличить реальный рост валового внутреннего продукта в 5 раз.

В период независимости страны были созданы и реконструированы более 1600 промышленных предприятий, более 2000 мегаватт новых энергетических мощностей, 2200 километров международных автомобильных дорог и построены и сданы в эксплуатацию 220 километров железных дорог.

Благодаря созидательным усилиям Правительства и народа страны были сданы в эксплуатацию два агрегата Рогунской гидроэлектростанции, которая по праву считается судьбоносным объектом века, залогом светлого будущего Таджикистана, до сегодняшнего дня на ней произведено более 1,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. В результате ввода в действие новых мощностей устранено ограничение подачи электроэнергии в зимний период.

В этот период число учащихся средних общеобразовательных учреждений увеличилось с 1 миллиона 325 тысяч в 1991 году до 2 миллионов 34 тысяч, а для их охвата учебой были завершены строительство и реконструкция 3030 средних общеобразовательных учреждений и дополнительных учебных корпусов с 651 тысячу посадочных мест.

Также количество высших профессиональных учебных заведений выросло с 13 до 41, а число студентов с 69 300 в 1991 году до 227 тысяч.

В сфере здравоохранения и социальной защиты населения в период Государственной независимости было построено и сдано в эксплуатацию 1258 новых учреждений, а их общее число увеличилось с 2862 учреждений в 1991 году до 4369 учреждений в 2020 году.

В период независимости страны денежные доходы населения выросли в 125 раз, а уровень бедности в республике снизился с 83% в 1999 году до 26,3%, средняя продолжительность жизни увеличилась с 70 лет в 1991 году до 75 лет.

По сравнению с 1991 годом материнская смертность снизилась в 3,1 раза, младенческая — в 3,5 раза.

С самого начала обретения независимости мы приступили к формированию основ внешней политики страны и благодаря принятию эффективных мер, мы укрепляли и укрепляем статус и место Таджикистана на международной арене.

В результате этого мировое сообщество признает Таджикистан как государство, лидирующее в решении актуальных глобальных проблем, проводящее взвешенную и последовательную внешнюю политику, основанную на основе «открытых дверей». До сегодняшнего дня поддержаны и реализованы на международной арене три глобальные инициативы в сфере воды, выдвинутые Таджикистаном.

В настоящее время четвертая инициатива нашей страны по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», принятая Организацией Объединенных Наций, реализуется на национальном, региональном и международном уровнях.

Хочу особо подчеркнуть, что все эти работы мы проделали во имя улучшения условий жизни славного таджикского народа и повышения статуса и роли Таджикистана среди стран мира.

И вот это высокое чувство ответственности перед историей таджикской нации, сегодняшней и будущей судьбой народа Таджикистана побуждает каждого из нас всем своим существом защищать независимость и свободу нашего государства, то есть священнейшее и величайшее достояние и благо нашей жизни, быть бдительными, не дать застать себя врасплох, самоотверженно трудиться и выполнять свой сыновний и дочерний долг перед нашей любимой Родиной.

Наряду с этим мы обязаны ознакомлять подростков и молодежь – поколение, за которым будущее страны и народа с историей нации с ее падениями и взлетами, тяжелым опытом построения национального государства, укреплять в их сознании высокое национальное чувство, чувство любви к Родине и верности государству.

Другой урок периода независимости заключается в том, что все чаяния и мечты каждого члена общества, созидательные планы и программы Правительства страны будут осуществляться лишь в том случае, если мы станем настоящими хозяевами своей свободной и независимой Родины, сильного и развитого государства, и, конечно же, если мы будем укреплять мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство.

Поэтому каждый просвещенный гражданин страны должен глубоко осознать насколько важны независимость и свобода, национальное государство, мир и спокойствие, политическая стабильность и национальное единство, и вносить свой патриотический вклад в дело укрепления и развития системы демократической, правовой и светской государственности, принятую по желанию и воле народа Таджикистана.

В эти дни наш наделенный чувством национальной гордости и патриотически настроенный народ во имя достойной встречи нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости, буквально всю страну превратил в арену созидательных строек, самоотверженного и плодотворного труда.

Пользуясь случаем, я с искренностью и от всей души выражаю признательность и благодарность всем жителям Таджикистана будь то стар или млад за сплоченный труд во имя благоустроенного будущего Родины и славы нашей нации.

В то же время хочу повторно напомнить всем жителям страны один важный вопрос. Несмотря на осуществленные до сегодняшнего дня большие работы, еще не все проблемы в жизни нашего народа решены.

Мы – все общество страны, должны сплоченно и с чувством высокого патриотизма трудиться и прилагать усилия для обеспечения достойной жизни каждой семьи в нашем любимом Таджикистане.

Мы должны стремиться к предотвращению угроз современного мира, особенно, распространению инфекционных заболеваний и их нежелательных последствий на здоровье населения и сферы национальной экономики, а также для защиты продовольственной безопасности и достижения стратегических целей государства.

Принимая это во внимание, еще раз напоминаю, что мы должны с большой ответственностью и первостепенным значением относиться к вопросам подготовки социально-экономических сфер к предстоящему осенне-зимнему периоду, заготовки товаров народного потребления, особенно пищевых продуктов, экономии и бережливости, в том числе экономии электроэнергии, одновременно  соблюдения правил личной и общественной гигиены, санитарно-эпидемиологических требований.

С учетом кризиса в мировой экономике, который сказывается и на Таджикистане, с целью предотвращения распространения заболевания коронавируса, мы должны воздерживаться от проведения всяких мероприятий и кампаний.

Наряду с этим мы должны усилить и расширить созидательные работы по достойной встрече нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости, решать проблемы и устранить недостатки в нашей жизни, еще больше благоустроить нашу Родину и стремиться к тому, чтобы наш любимый Таджикистан шагал вровень с развитым мировым сообществом.

С этими добрыми пожеланиями и намерениями еще раз искренне и от всей души поздравляю славный, наделенный чувством национальной гордости народ страны и наших зарубежных соотечественников с великим национальным праздником — Днем независимости, желаю каждой семье, каждому дому, каждому жителю нашей Родины мира и спокойствия, благополучной жизни, счастья и новых свершений.

С праздником свободы и независимости, дорогие соотечественники!

08.09.2020, город Душанбе

www.prezident.tj