Общая информация

Считается, что институт Омбудсмена («umbuds-man» в переводе со шведского означает «представитель», «защитник», «правозащитник») был впервые создан в Скандинавских странах, в частности в Швеции в 1809 года, когда Конституцией была учреждена должность парламентского делегата. Омбудсмен был наделен функцией контроля над соблюдением законов официальными лицами. Однако подобные должности имелись и в других культурах задолго до этого. Так, например, в Риме существовал Общественный Защитник, который защищал граждан города от любых форм притеснений.

В настоящее время в мире существует более 119 национальных институтов по правам человека, которые получили свое развитие за последние 35 лет. Однако именно последние пятнадцать лет отмечены наибольшим ростом таких институтов в странах Латинской Америки, Африки, Азии, Центральной Азии и Западной Европы. Это связано с тем, что все большее число государств выбирает демократический путь развития.

Все эти институты принимают различные формы в зависимости от исторического, культурного, экономического и политического развития государств: комиссия, омбудсмен, уполномоченный по правам человека, народный защитник, общественный адвокат и др. Большинство институтов имеют общие черты, но зачастую они также существенно отличаются друг от друга по статусу в правовой системе, структуре, процедурам, мандатам и т.д. В некоторых странах национальные институты по правам человека состоят из одного человека, в то время как в других они представляют собой группу экспертов.

В Республике Таджикистан данный институт называется Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан (далее, Уполномоченный). Должность Уполномоченного по правам человека в республике учреждена в 2008 году с принятием Закона Республики Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан».

Уполномоченный – это отдельный орган, представленный в лице одного человека и учрежденный в целях усиления конституционных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти, органов самоуправления в поселке и селе (джамоатами), их должностными лицами, и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм.

Работа Уполномоченного, строится на основных принципах, которые должны быть присущи любому национальному институту по правам человека:

независимость (правовая, оперативная, финансовая, организационная);

юрисдикция полномочий (продвижение и защита всех прав человека, включая гражданские, политические, социальные, экономические и культурные);

доступность (близость к населению, удобность расположения, доступность процедур);

сотрудничество (с другими государственными органами, НПО, международными организациями и СМИ как внутри страны, так и за ее пределами);

оперативная эффективность (использование методов работы, адекватных для поощрения и защиты прав человека).

Уполномоченный в Республике Таджикистан назначается Президентом Республики Таджикистан с согласия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан сроком на пять лет с возможным переназначением еще на один срок.

Хотя в Республике Таджикистан, функции национального института по правам человека возложены на одного человека – Уполномоченного, безусловно, он не в состоянии в одиночку справиться со всем объемом работ по поощрению и защите прав человека. Для того, чтобы Уполномоченный мог функционировать эффективно и оперативно, законом предусмотрено создание Аппарата Уполномоченного.