Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан

Responsive image

Обращение у Уполномоченному

Вестник Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан

Responsive image

Герои Таджикистана

Феврал 2023
Дш Сш Чш Пш Ҷм Шб Яш
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода призвал оценивать последние события объективно и по реальным фактам

«Мы, как национальный правозащитный институт Таджикистана, опираясь на официальную информацию о жертвах в этом конфликте (со стороны Таджикистана погиб 41 человек), призываем международные организации, национальные правозащитные институты и экспертов мирового уровня давать оценку последним событиям объективно и по реальным фактам, поскольку Республика Таджикистан всегда отдаёт предпочтение мирному урегулированию любых споров, особенно пограничных, и не позволяет ни в чем не повинным мирным жителям и пограничникам становиться жертвами провокационной политики некоторых кыргызских чиновников», — заявил НИАТ «Ховар» уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Умед Бобозода в связи с вооружённой агрессией Кыргызстана.

 

Он напомнил, что в ходе вооруженной агрессии, проведённой кыргызскими военнослужащими в приграничных районах Таджикистана с 14 по 17 сентября, под угрозой оказались жизни офицеров и солдат, уязвимых слоев общества, в том числе женщин и детей, пожилых людей и инвалидов.

Он отметил, что любой конфликт, особенно вооруженное противостояние между государствами, — это, прежде всего, трагедия для человека, в этом процессе нарушаются права и свободы человека, в том числе право на жизнь и здоровье, другие основные права граждан.

«Таджикистан всегда является сторонником решения пограничного конфликта путём переговоров и по дипломатическим каналам, постоянно стремится к мирному решению пограничных вопросов. Неоднократные призывы таджикской стороны к прекращению огня не увенчались успехом, а кыргызская сторона отказалась решать вопрос путём переговоров и продолжила вооруженные конфликты. По сообщению пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, только утром 16 сентября кыргызские военные дважды ответили на одностороннее прекращение огня Республикой Таджикистан интенсивным огнем из всех видов оружия по населённым пунктам», — отметил Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан.

Это говорит о том, что кыргызская сторона, помимо несоблюдения условий прекращения огня, постоянно нарушала основные принципы международных правовых актов, в том числе основополагающие принципы международного права, которые закреплены в Уставе ООН в качестве основных принципов, более того, Женевскую конвенцию 1949 года, членом которой она является, и другие акты международного права.

Кроме того, Кыргызстан распространяет в социальных сетях необоснованную и провокационную информацию, направленную на усложнение ситуации на линии государственной границы двух стран.

President

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан

Бобозода Умед

Бобозода Умед

Подробнее

Государственные символы

Национальный гимн Республики Таджикистан

Годы развития села, туризма и народных промыслов

Responsive image

Национальная программа туризма Республики Таджикистан

10 лет воды для устойчивого развития