Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан

Responsive image

Обращение у Уполномоченному

Вестник Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан

Responsive image

Герои Таджикистана

Декабр 2022
Дш Сш Чш Пш Ҷм Шб Яш
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Садриддин Айни — выдающийся писатель Таджикистана. С его «Марша свободы», сочиненного на всемирно известный мотив «Марсельезы» в 1918 г. начинается история советской таджикской литературы.

Садриддин Айни родился 15 апреля 1878 г. в кишлаке Соктаре Гиждуванского тумана Бухарского ханства (ныне Гиждуванский район: Бухарской области Узбекской ССР) в дехканской семье.

Его отец, большой любитель поэзии, сумел заронить, в душу будущего писателя, только начинавшего осваивать грамоту, любовь к литературе и знанию.

Мать его происходила из села Махалаи Боло Шафирканского тумана (ныне Бухарской области Республики Узбекистан). В 1890 году во время эпидемии холеры почти одновременно умирают отец и мать.

Садриддин уезжает из родного кишлака в Бухару (сентябрь 1890 г.) и поступает и медресе, традиционное для мусульманских стран учебное заведение религиозного типа, как бы совмещавшее в себе среднюю и высшую школу.

Учась, в медресе, он зарабатывает на жизнь стиркой, прислуживанием в богатых домах, уборкой, студенческих келий. Айни был близко знаком с видными бухарскими интеллектуалами: Садри Зиё, дамулла Икрамча и др.

Жизнь Айни изменило скорее не российское государство как таковое, а российские джадиды-татары, чья община возникла как в Бухаре, так и в ее железнодорожной станции Новой Бухаре (Кагане).

Садриддин Айни был участником движения просветителей - джадидов. Он вступает на путь просветительской деятельности — принимает активное участие в организации первых в Бухаре новометодных школ для таджикских детей, пишет для них учебники, стихи, рассказы, утверждая в противовес религиозному мусульманскому богословию пользу светских знаний.

Преследование властей вынудило С. Айни в 1915—1916 гг. скрываться вне Бухары. Он работает около года весовщиком на хлопкоочистительном заводе в Кизил-Теппе.

В апреле 1917 года во время разгула реакции, вызванного провокационной джадидской манифестацией в честь объявленных эмиром куцых реформ, С. Айни был наказан 75-ю палочными ударами и брошен в тюрьму.

Вместе с другими политическими заключенными был освобожден из тюрьмы русскими революционными солдатами и после почти двухмесячного лечения в госпитале в Кагане переехал на постоянное жительство в Самарканд.

В 1918 году эмир из мести казнил младшего брата С. Айни. С 1918 г. он однозначно оказался на стороне противников эмирского режима, и вместе с левым крылом джадидов-младобухарцев он дрейфовал в сторону большевиков.

В 1920 г. он поддержал революцию в эмирате и создание Бухарской народной советской республики. 15 июня 1926 года Айни стал литературным сотрудником открытого в Самарканде отделения Таджикского государственного издательства.

Других литературных сотрудников в нем тогда не было. Через некоторое время после создания Бухарской Народной Республики избирается членом ЦИК республики, а после создания Таджикской АССР в течение ряда лет работает в Таджикском представительстве в Самарканде, в самаркандском отделении Таджикского государственного издательства.

С созданием в 1929 году Таджикской Советской Социалистической Республики избирается членом ЦИК Таджикской ССР. В 1934 году на I Всесоюзном съезде писателей избирается и членом Правления Союза писателей СССР.

С. Айни неоднократно избирался депутатом Душанбинского и Самаркандского городских Советов, дважды (1937, 1947) депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.

В 1940 году С. Айни за большие заслуги в области литературоведения присваивается звание заслуженного деятеля науки Таджикской ССР.

В 1943 году он избирается почетным членом Академии наук Узбекской ССР, а позже ему присваивается звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.

В 1949 году ученый совет Ленинградского государственного университета им. Жданова присваивает ему без защиты диссертации ученую степень доктора филологических наук, а Высшая аттестационная комиссия — звание профессора.

Составил впервые антологию таджикского национального творчества «Образцы таджикской литературы». С 1951 года первый президент АН Таджикской ССР. Депутат ВС СССР 3—4 созывов (с 1950 года).

Айни был в числе организаторов Самаркандского Государственного университета в 1927 году, который тогда назывался академией.

Автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии, кроме родного таджикского прекрасно знал узбекский язык и некоторые свои произведения писал на обоих языках.

В 1920 г. он пишет свою первую повесть — «Бухарские палачи». Затем в 1924 г. в газете «Овози тоджик» («Голос таджика») публикуется его новая повесть — «Одина».

В 1930 г. выходит в свет роман Айни — «Дохунда», посвященный недавнему прошлому таджикского крестьянства, его борьбе против тирании эмиров и их приспешников.

В 1934 г. появился исторический роман «Рабы» — широкая эпическая картина борьбы и быта таджикского народа на протяжении более чем столетия до победы социалистической революции и колхозного строя. Видное место в творчестве писателя заняла повесть «Смерть ростовщика» (1939).

В нем писатель нарисовал гротескно-сатирический образ скряги Кори-Ишкамбы, Кори-брюхача. В годы Великой Отечественной войны Айни написал две исторические повести — «Восстание Муканны» и «Герой таджикского народа Темур Малик».

В начале 50-х годов вышли в свет первые части эпопеи «Ёддоштхо» — «Воспоминания» (на русском языке книга выходила и под названием «Бухара»), однако смерть помешала писателю довести повествование до задуманного конца.

И тем не менее «Воспоминания» — выдающееся произведение советской многонациональной литературы.

President

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан

Бобозода Умед

Бобозода Умед

Подробнее

Государственные символы

Национальный гимн Республики Таджикистан

Годы развития села, туризма и народных промыслов

Responsive image

Национальная программа туризма Республики Таджикистан

10 лет воды для устойчивого развития