Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан

Responsive image

Обращение у Уполномоченному

Вестник Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан

Responsive image

Герои Таджикистана

Декабр 2022
Дш Сш Чш Пш Ҷм Шб Яш
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Таджикистан, исходя из должного понимания нарастающей водной проблематики, а также важности водных ресурсов для достижения устойчивого развития, активно и последовательно продвигает водный вопрос в глобальной повестке дня.

За период с 2000 года по инициативе Президента Республика Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 резолюций, направленных на решение водных вопросов. В том числе, нижеприведенные являются наиболее важными среди них:

Международный год пресной воды, 2003г.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2000 года, 55/196, 55‐ая сессия(pdf)

Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005‐2015гг.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года, 58/217, 58‐ая сессия(pdf)

Международный год водного сотрудничества, 2013г.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2010 года, 65/154, 65‐ая сессия(pdf)

Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития”, 2018‐2028гг.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года, A/RES/71/222, 71‐ая сессия(pdf)

Эти инициативы внесли достойный вклад в лучшее понимание водной проблематики на глобальном уровне и придали необходимый высокий приоритет их решению для социально-экономического развития, обеспечения экологической устойчивости, достижения мира и стабильности и, в целом, устойчивого развития.

 

РЕФОРМА ВОДНОГО СЕКТОРА ТАДЖИКИСТАНА

Вода является важнейшим компонентом окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, который обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.

Сегодня обеспечение продовольственной безопасности, экологической безопасности и устойчивого роста отраслей экономики все больше зависит от эффективного управления имеющимися водными ресурсами. В этой связи, учитывая увеличивающуюся потребность в более эффективной и устойчивой форме управления водными ресурсами, имеющиеся проблемы в водном секторе страны и с целю внедрения передовых всемирно признанных институционально-правовых механизмов управления водными ресурсами, Правительство Республики Таджикистан приняло решение реформировать водный сектор Республики Таджикистан.

       Цели реформы:

  • Гарантированное обеспечение всех водопотребителей водой;
  • Достижение экономически эффективного и экологически устойчивого управления водными ресурсами;
  • Улучшение управления водными ресурсами через полное внедрение бассейнового и интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

          Основные принципы реформы:

  1. Переход на бассейновое управление водными ресурсами, основанное на гидрологических границах речных бассейнов, с созданием бассейновых и под-бассейновых организаций;
  2. Равноправный учет потребностей всех водопользователей при управлении и распределении водных ресурсов, т.е. внедрение интегрированного управления водными ресурсами с особым акцентом на социально-экономическое развитие и улучшение благосостояния народа, а также осуществлении надлежащей координации между всеми секторами водопользователями;
  3. Разделение функций по водной политике и регулированию от производственной и хозяйственной деятельностей.

Для осуществления целей и принципов реформы водного сектора Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2015 года, №791 была принята Программа реформы водного сектора Таджикистана на период 2016-2025 годы.

Программа реформы описывает существующую проблематику в водном секторе, определяет цели и задачи реформы, механизмы реализации этих целей и задач, а также необходимые финансовые ресурсы для реализации реформы.

Программа также содержит План мероприятий по реализации реформы водного сектора на период 2016-2025 гг., который состоит из четырёх разделов и 35 мероприятий, связанных с развитием законодательства и регулирования, институциональным развитием, восстановлением инфраструктуры и вспомогательными средствами реформы водного сектора.

Бассейновое управления водными ресурсами

Бассейновое управление водными ресурсами в Республике Таджикистан будет осуществляться в пределах гидрографических границ речных бассейнов, и связанных с ними подземных водных объектов, в соответствии с принципами интегрированного управления водными ресурсами.

Для осуществления бассейнового управления водными ресурсами, речные бассейны, и связанные с ними подземные водные объекты, будут разделены на бассейновые зоны как территориальные единицы управления водными ресурсами.

Бассейновые зоны будут являться основными единицами управления водными ресурсами и состоят из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов на территории Республики Таджикистан.

В рамках реализации реформы водного сектора в Республике Таджикистан будут установлены Сырдарьинская бассейновая зона, Зеравшанская бассейновая зона, Пянджская бассейновая зона, Вахшская бассейновая зона и Каферниганская бассейновая зона.

Новые институциональные механизмы интегрированного управления водными ресурсами

Реформа водного сектора для осуществления интегрированного управления водными ресурсами предусматривает создание на национальном и бассейновом уровнях новых институциональных механизмов, таких как Национальный водный совет, бассейновые организации рек и бассейновые советы рек.

Национальный водный совет

Национальный водный совет будет являться высшим консультативно-совещательным органом при Правительстве Республики Таджикистан, который будет координировать деятельность министерств, ведомств и других уполномоченных государственных органов по планированию, управлению, использованию и охране водных ресурсов.

В состав Национального водного совета будут входит руководители министерств, ведомств и других государственных органов, ответственных за использование и охрану водных ресурсов и вовлечённых в процесс интегрированного управления водными ресурсами. В состав Национального водного совета также могут входить представители негосударственных организаций, отдельные специалисты и эксперты в области водных ресурсов, охраны окружающей среды и экономики.

Бассейновые организации рек

Бассейновые организации рек и их подразделения будут являться организациями, ответственными за вопросы организации бассейнового управления водными ресурсами, планирования использования водных ресурсов, мониторинга использования водных ресурсов и реализации бассейновых планов по управлению водными ресурсами в бассейновых зонах. В каждой из пяти бассейновых зон будет создана Бассейновая организация реки.

Бассейновые советы рек

В целях содействия эффективному управлению водными ресурсами и координации деятельности всех заинтересованных сторон в пределах каждой бассейновой зоны будет создан Бассейновый совет реки.

В состав бассейновых советов рек будут входить представители уполномоченных государственных органов в области регулирования использования и охраны водных ресурсов, местных исполнительных органов государственной власти, а также представители водопользователей, общественных объединений и других заинтересованных сторон.

Бассейновые планы по управлению водными ресурсами

В рамках реформы водного сектора для бассейнов рек Сырдарья, Зеравшан, Пяндж, Вахш и Каферниган будут разработаны бассейновые планы по управлению водными ресурсами. Разработка и внедрение бассейновых планов даст возможность бассейновым организациям рек проводить комплексный анализ и оценку существующей водохозяйственной обстановки, осуществлять планирование водопользования и охраны водных объектов для бассейна на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Бассейновые планы будут включать в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.

Совершенствование водного законодательства

Реформирование водного сектора требует перехода на новые формы управления, создание новых институтов и коренного улучшения действующего законодательства. Без создания устойчивой правовой базы осуществление таких изменений и эффективное проведение реформы водного сектора невозможно.

Совершенствование действующего законодательства будет осуществляться посредством внесения изменений и дополнений в существующие законы и нормативные правовые акты, а также разработки новых законов и нормативных правовых актов.

Изменения в действующем законодательстве и разработка новых законов

Для успешной реализации реформы водного сектора, учитывая передовой международный опыт и будущие институциональные изменения в структуре управления водными ресурсами, в Республике Таджикистан будут разработаны и приняты Водный кодекс Республики Таджикистан в новой редакции, Закон Республики Таджикистан “О питьевой воде и водоотведении” в новой редакции, Закон Республики Таджикистан “Об ассоциациях водопользователей” в новой редакции. Также будут внесены соответствующие поправки в положения государственных уполномоченных органов власти в области использования и охраны водных ресурсов.

С целю установления правовых основ деятельности в области мелиорации, определения полномочий центральных и местных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления посёлков и сёл по регулированию отношений в указанной области, а также прав и обязанности физических и юридических лиц в области мелиорации будет разработан и принят Закон Республики Таджикистан “О мелиорации”. 

Восстановление водохозяйственной инфраструктуры

В целях решения социальных вопросов сельского населения, развития питьевого водоснабжения и орошаемого земледелия, восстановления объектов питьевого водоснабжения и ирригации, в соответствии с Программой реформы водного сектора Таджикистана на период 2016-2025 годы планируется:

  • Восстановить инфраструктуру питьевого водоснабжения и санитарии;
  • Провести инвентаризацию основных фондов ирригации и дренажа;
  • Разработать План финансирования восстановления ирригационной инфраструктуры.
  • Восстановить ирригационную инфраструктуры и улучшить условия её эксплуатации.

Вспомогательные средства реформы

Совершенствование системы управления, переход на интегрированное управление водными ресурсами в пределах бассейнов рек являются основными целями реформы водного сектора, но без реализации дополнительных мер поддержки трудно будет обеспечить успех реформы в водном секторе.

В этой связи, с целю поддержки реформы будут осуществлены дополнительные меры, такие как укрепление потенциала уполномоченных государственных органов власти в области использования и охраны водных ресурсов, создание Национальной информационной системы  водных ресурсов,  международное сотрудничество в области водных ресурсов, обеспечение участия водопользователей и гражданского сообщества в процессе использования и охраны водных ресурсов, а также участия партнеров по развитию и доноров в реализации программы реформ.

 

President

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан

Бобозода Умед

Бобозода Умед

Подробнее

Государственные символы

Национальный гимн Республики Таджикистан

Годы развития села, туризма и народных промыслов

Responsive image

Национальная программа туризма Республики Таджикистан

10 лет воды для устойчивого развития