Хуш омадед ба сомонаи Ваколатдор оид ба ҳуқуқи инсон дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Responsive image

Муроҷиат ба Ваколатдор

Маҷаллаи Ваколатдор оид ба ҳуқуқи инсон дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Responsive image

Қаҳрамонони Тоҷикистон

August 2022
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Всеобщее уважение прав человека и основных свобод - один из общепризнанных принципов международного права.

Следует отметить, что развитие интеграционных процессов привело к тому, что верховенство прав и свобод человека и гражданина обеспечивается не только в каждом конкретном государстве, но и гарантируется на международном уровне.

На международном уровне создана общее правовое пространство для защиты прав человека.

Принятие Всеобщей декларации прав человека и на его основе многосторонние договоры, как Международный пакт о гражданских и политических правах, Международных пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о правах ребенка, а также другие международные и региональные договоры, посвященные отдельным аспектам прав человека, создали общее правовое пространство для защиты прав человека.

Все эти важнейшие документы являются основой развития многостороннего международного и регионального сотрудничества в правозащитной сфере и противостоянием нарушением прав человека.

В настоящее время Республика Таджикистан присоединилась к основным договорам Организации Объединенных Наций и на постоянной основе представляет в Совет по правам человека и договорные комитеты ООН национальные доклады по их выполнению.

Созданы соответствующие межведомственные рабочие группы, которые изучают правовые, социально-экономические и финансовые аспекты присоединения Республики Таджикистан к Конвенции о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней; Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений; Факультативный протокол к Пакту об экономических, социальных и культурных правах; Второй факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах; Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Еще в 1994 году в Республике Таджикистан принят важнейший документ - Конституция Республики Таджикистан. Этот документ в совокупности составляют не только правовую базу, но и фундамент политической стабильности общества, основу экономических реформ, обеспечения и защиты прав и свобод человека в республике.

Согласно Конституции человек, его права и свободы определены высшей ценностью.  Для реализации этого важнейшего положения Конституции в Таджикистане есть политическая воля и все возможности.

Следует обратить внимание на неоднократные высказывания и выступления как перед общественностью, так и в посланиях Парламенту - Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Основателя мира и национального единства - Лидера нации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в которых обращается внимание на соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Обеспечение верховенства Конституции и законов является важнейшим критерием построения в нашей стране правового демократического государства.

Для того чтобы принцип “Верховенство Конституции и законов” прочно утвердился, был востребован в обществе, необходимо укрепить уважение к Конституции и законам, правовое сознание и культура должны стать правилом жизни для каждого гражданина и критерием деятельности каждого должностного лица. 

Основным приоритетом деятельности государственных органов должно стать обеспечение и защиты прав и свобод, уважение достоинства каждого человека и государство должно осуществлять свою деятельность во имя человека и на благо общества.

Признание международно-правовых актов частью правовой системы Таджикистана означает новое направление в интеграции и трансформации внутригосударственных механизмов и механизмов международного права в качестве наиболее универсальных и мощных конституционно-правовых средств, которые способствуют дальнейшей эффективной и достойной защите прав и свобод личности.

Уполномоченный по правам человека выделяет особое внимание  сотрудничеству с органами государственной власти, с зарубежными партнерами, в том числе с Уполномоченным по правам человека зарубежных стран, дипломатическим корпусом, аккредитованным в Таджикистане, неправительственными и международными организациями, структурами гражданского общества, научно-образовательными учреждениями и СМИ.

В рамках усиления сотрудничества в 2019 году Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан вступил в Евразийский Альянс Омбудсменов, членами которого являются 7 государств и Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан активно принимает участие в его деятельности.

В майе 2019 года в ходе Международного научно-практического конференции на тему “Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан: достижения и перспективы”, которая состоялось в город Душанбе в целях расширения сотрудничества национальных институтов по защите прав человека стран Центральной Азии была рассмотрена “Дорожная карта”, которая позже была подписана в городе Ташкент Республики Узбекистан.

В 2020 году завершился реализации Программы образования в области прав человека на 2013-2020 годы. Реализация данной Программы, которая является единственной в Ценральной Азии, ещё больше укрепил позицию Таджикистана как правового государства.

Данная Программа была принята на основании второй фазы (на 2010-2014 годы) Всемирной программы образования в области прав человека и была утверждена Правительством Республики Таджикистан от 3 декабря 2012 года, №678.

В настоящее время Уполномоченный по правам человека совместно с другими заинтресованными сторонами разрабатывает  новую программу образования в области прав человека на 2022-2026 г.г.

Для дальнейшего повышения эффективности обеспечения прав человека в республике разработан проект Национальной Стратегии Республики Таджикистан в области защиты прав человека на период до 2030 года и находиться на рассмотрении Правительстве Республики Таджикистан.

Основной целью Стратегии является определение основных задач и направлений последовательно проводимой в Таджикистане государственной политики в области обеспечения прав и свобод человека, совершенствования системы защиты прав и свобод человека  и обеспечение приоритетности прав человека и основных свобод как ключевого фактора государственной политики, который определяет основные задачи и направления развития законодательства, политики и правоприменительной практики при принятии решений государственными органами.

Национальная стратегия Республики Таджикистан в области защиты прав человека, несомненно, станет эффективным инструментом единой политики в области защиты прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией Республики Таджикистан и международными договорами, ратифицированными нашей страной.

В целях выполнения рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в апреле 2018 года была создана рабочая группа по разработке закона о защите от всех форм дискриминации.

В 2018-2019 годах члены рабочей группы изучили опыт других стран в разработке антидискриминационного законодательства и разработали первый законопроект «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации» о равенстве и защите от всех форм дискриминации.

В 2020 году был проведен ряд консультаций с представителями государственных органов и институтов гражданского общества по рассмотрению положений законопроекта.

Принятие этого закона способствует соблюдению прав и свобод человека, в частности прав национальных меньшинств, а также предотвращению и искоренению всех форм дискриминации.

В 2020 году в республике состоялись два политических мероприятия – выборы депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, местных маджлисов народных депутатов и выборы Президента Республики Таджикистан.

На выборах Президента Республики Таджикистан приняли участие более 122 международных наблюдателей. Согласно заявлению наблюдателей от Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Шанхайской Организации Сотрудничества выборы прошли в свободной, прозрачной и демократической атмосфере.

Анализируя изложенного, целесообразно отметить, что создание общего правового пространства способствует расширению политического диалога и сотрудничества между государствами, повышению знания международных стандартов в области прав человека и укреплению защиты прав человека.

 

Ашуров М., начальник Отдела по государственной защите

гражданских и политических прав

Аппарата Уполномоченного по правам человека

в Республике Таджикистан

President

Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ - Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон

Ваколатдор оид ба ҳуқуқи инсон дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Бобозода Умед

Бобозода Умед

Маълумоти бештар

Рамзҳои давлатӣ

Суруди миллии Ҷумҳурии Тоҷикистон

Солҳои рушди деҳот, сайёҳӣ ва ҳунарҳои мардумӣ

Responsive image

Барномаи миллии сайёҳии Ҷумҳурии Тоҷикистон

10 солаи об барои рушди устувор