8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Турсунзаде Мирзо родился 2 мая 1911 года в кишлаке Каратаг Гиссарского района в семье плотника.

Видный государственный и общественный деятель, депутат ВС СССР, член ЦК Компартии Таджикистана, Председатель Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, член Советского Комитета защиты мира, член Всесоюзного Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры, председатель Таджикского республиканского Комитета защиты мира, председатель Комитета по присуждению Государственных премий Таджикской ССР им. Рудаки, член редколлегии библиотеки поэта издательства «Советский писатель» и 200-томной библиотеки мировой литературы, член Главной редколлегии Таджикской советской энциклопедии, действительный член Академии наук Таджикской ССР (с 1951).

Писал на русском и таджикском языках. Почти все произведения поэта переведены на русский язык, неоднократно издавались в республиканских и всесоюзных печатных органах, в литературных сборниках, а также отдельными книгами.

Перевел на таджикский язык многие произведения русских писателей и писателей республик СССР: А. С. Пушкина, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасова, Джамбула, Шота Руставели, Ш. Р. Рашидова, Зульфии и других.

Учёбу начал в старой школе. В 1925 году поступил в советскую школу. Учился в Душанбинском интернате и педагогическом техникуме.

В 1930 году окончил Таджикский институт просвещения в Ташкенте. Работал заведующим общим отделом и ответственным секретарем газеты «Комсомоли Точикистон», а затем руководителем литературной части Ленинабадского музыкального театра им А.С. Пушкина.

В 1935 году перешел на работу в Союз писателей Таджикистана, был заведующим организационно-массовым отделом и руководителем секции драматургии. В 1939 году избран председателем Правления.

В 1942 году возглавляет Главлит, а в 1943 – Республиканское управление искусств.

С 1946 года и до последних дней своей жизни являлся председателем Правления Союза писателей Таджикистана с 1959 года – секретарем Правления Союза писателей СССР.

В 1951 году избран действительным членом Академии наук Таджикской ССР.

Начало литературной деятельности Мирзо Турсунзаде относится к 1929 году, когда он, пробуя свои силы как прозаик, выступает на страницах печати с рассказами и очерками, вышедшими отдельным сборником в 1932 году.

Основные темы рассказов, очерков и ранних стихов. М. Турсунзаде связаны с событиями первых дней революции, гражданской войны, с классовой борьбой, боевыми и трудовыми подвигами комсомола, и раскрепощением женщин.

Ощущение пульса времени, подлинная лиричность, художественная выразительность свойственны всему творчеству М. Турсунзаде. Наиболее ярко они проявились в цикле «Индийская баллада» (1947-1948), созданного под впечатлением поездки в Индию. За первую часть этого цикла в 1948 году М. Турсунзаде была присуждена Государственная премия СССР.

В 1951 году вышла поэма «Поток приветствий», посвященная борьбе за мир.

За поэмы «Хасан-Арабакеш», «Вечный свет» и цикл стихотворений «Голос Азии» в 1955 году М. Турсунзаде удостоен звания Лауреата Ленинской премии. В 1971 году издательство «Ирфон» выпустило две первые книги шести томного «Собрания сочинений» М. Турсунзаде, куда вошли самые значительные стихотворные циклы, отдельные стихи, поэмы и драматургические произведения.

В 1967 году за выдающиеся заслуги в развитии советской культуры, создание художественных произведений, получивших широкое признание, также за активную и плодотворную общественную деятельность было присвоено М. Турсунзаде звание Героя Социалистического Труда.

Народный поэт Таджикистана (1961).

Лауреат Международной премии Неру (1967).

В 1974 году удостоен высокой награды для активных борцов за мир – «Золотой медали Советского комитета защиты мира».

Скончался 24 сентября 1977 года в городе Душанбе. В 2011 году, по решению ЮНЕСКО, 100-летие Мирзо Турсун-Заде праздновалось в Таджикистане и во всем мире.

President

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон